НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

  • Архив

    «   Октябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Стала ли Украина англоговорящей?

Побывал только что в киевском филиале компании Luxoft, которая растет столь быстро, что ее штат уже составляет более 64% численности группы IBS, в состав которой  она входит. Неожиданно выяснилось, что в украинских подразделениях Luxoft (в Киеве, Днепропетровске и Одессе) трудится сегодня больше специалистов, чем в российских (2600 против 2100). Чем это объяснить? Руководство Luxoft говорит о целом ряде достоинств, делающих Украину удобной площадкой для развертывания сервисов аутсорсинга разработки ПО. Здесь и щадящее налоговое законодательство, и наличие массы квалифицированных программистов, и хорошая работа вузов, и не столь высокие притязания в смысле зарплат.

Впрочем, один фактор вверг меня в определенные сомнения. Характеризуя страны, в которых Luxoft открыл свои подразделения по разработке ПО, руководство отмечает средний уровень знания английского языка в каждой из них. В Польше он оказался высоким (High), в России и Румынии - средним (Medium). Но вот чудеса: на Украине уровень владения английским, в отличие от России, характеризуется как высокий. Так ли это? Кто и каким способом проверял? Если кто-то в теме, проясните ситуацию. Вроде бы, пути наших двух государств разошлись совсем недавно, а до этого у них была единая система среднего и высшего образования. Не думаю, что и сейчас они в этом отношении различаются уж очень сильно. Или Украина сделала какой-то гигантский скачок в преподавании английского языка? Тогда ее программисты, вероятно, смогут составить еще большую конкуренцию индийским. :)

Поделюсь своими беглыми личными наблюдениями. В самолете Украинских международных авиалиний, вылетавшем из Москвы в Киев, стюардесса обращалась к пассажирам последовательно на украинском, английском и русском языках (именно в таком порядке). Во время небольшой прогулки по центральным улицам Киева специально прислушивался к обрывкам разговоров прохожих. Практически все разговаривали по русски.  :(

Разработчики софта быстро растут в цене

На фоне вала негатива хорошо смотрятся позитивные новости.

Читать подробнее...