НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Как мы ищем работу?

Владимир Митин
28.01.2011 22:50:26

Бытует мнение, что ныне новую работу ищут преимущественно через Интернет. Однако это не совсем так.

Из отчета “Занятость и безработица в Российской Федерации
в декабре 2010 года” (по итогам обследований населения по проблемам занятости), опубликованного на сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстата) в последней декаде января, следует (см. диаграмму), что по сей день наиболее популярным способом поиска работы является, как и в доинтернетовскую эпоху, “обращение к друзьям, родственникам и знакомым”.

Далее (по уровню убывания популярности) следуют “обращение в государственную службу занятости” и “обращение непосредственно к работодателю”. Замыкает же этот рейтинг “обращение в СМИ и Интернет”. Интересно отметить, что степень популярности перечисленных выше методов поиска работы за минувший год (c декабря 2009 г. по декабрь 2010 г.) практически не претерпела изменений.



Правда, речь здесь идет о том, как ищут работу безработные, а не те специалисты, которые в стремлении жить лучше и веселее просто хотят повысить уровень своего и так не очень низкого материального благосостояния.

Но ведь и безработных в стране немало. По данным того же Росстата, численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в декабре 2010 г. составила 75,0 млн. человек, или около 53% от общей численности населения страны.
При этом в численности экономически активного населения 69,6 млн. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 5,4 млн. человек -- как безработные с применением критериев МОТ (т. е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

К слову: по сравнению с декабрем 2009 г. в нашей стране численность занятого населения увеличилась на 375 тыс. человек, или на 0,5%, а численность безработных сократилась на 781 тыс. человек, или на 12,7%.
Для полной ясности добавим: в России общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ (Международной организации труда), в 3,4 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения.

В конце декабря 2010 г. в государственных учреждениях службы занятости населения нашей страны было зарегистрировано в качестве безработных 1589 тыс. человек.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.01.2011 19:17:41

Возможно, вне крупных городов особо и нету региональных/муниципальных онлайновых ресурсов, или же туда просто копируются вакансии с биржи труда и все. Это наверное проблема работодателей в первую очередь, почему они слабо используют интернет для своих нужд. Подозрение, что чем дальше от крупных городов, тем больше через знакомых работу находят, да и ищут "своего" проверенного человека, а не случайного с улицы.