НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Станет ли Windows бесплатной?

Этот вопрос поставил ведущий аналитик Bradley Strategy Group Тони Брэдли.  Вряд ли Microsoft начнет даром раздавать базовые лицензии, но регулярные апдейты и переход со старых на новые версии, вполне вероятно, могут стать бесплатными. Причин здесь несколько. Во-первых, руководство вендора явно удручает медленное расставание пользователей с очень старой Windows XP. Сегодня около трети из них продолжает работать под XP, причем 37% не собираются расставаться с любимой ОС даже после прекращения официальной поддержки со стороны вендора, и для 20% таких упрямцев основным препятствием является как раз цена перехода на последнюю версию Windows. Если для ОС Microsoft она составляет порядка 100 долл., то для конкурирующей Mac OS X - это 30 долл. (при стоимости базовой лицензии 40 долл.). Более того, последний апгрейд на Mac OS X 10.9 (Mavericks) Apple проводит вообще бесплатно. Во-вторых, благодаря, в основном, той же Apple, клиенты уже привыкли получать новые версии мобильных OC бесплатно, и переходят на них весьма охотно. На выпущенную осенью iOS 7 к январю было переведено 80% находящихся на руках гаджетов Apple.

По мнению Тони Брэдли, если Microsoft намерена сохранить доминирующие позиции своей настольной ОС, ей придется отказаться от взимания платы за обновление версий Windows. Разумеется, это будет сопровождаться снижением доходов, но сохранение нынешней лицензионной политики чревато в отдаленной перспективе еще большими потерями. Каким образом окупать затраты на развитие Windows? Продажами дополнительных продуктов и сервисов, привязанных к данной платформе. Apple это делать проще: она продает ОС в составе собственных компьютеров. Microsoft сама оборудование не производит (почти), но у нее есть "великий и могучий" Office, а также ряд других популярных программных продуктов, привязанных к Windows. Сохранить и преумножить их продажи - сегодня, когда рынок ПК сжимается, тоже задача непростая: совершенствуются разновидности OpenOffice, а та же Apple раздает теперь свой офисный пакет iWork всем покупателям новых устройств (ноутбуков, десктопов и мобильных гаджетов) бесплатно.

Сделает ли Microsoft этот шаг? Эксперт считает, что нужно подождать выхода Windows 9, поскольку Windows 8.1 - это по сути первый сервис-пак восьмой версии. Но даже если и сделает, результаты такого шага не очевидны. Ведь согласно опросам, около 80% нынешних пользователей Windows XP не намерены переходить на семерку или восьмерку, даже если эти версии ОС предоставят им бесплатно. Объяснение простое: зачем менять то, что нормально работает.
Колесов Андрей
Вот еще написал по этому поводу: http://www.pcweek.ru/its/blog/pc/6291.php
Свинарев Сергей
Андрей, хоть и не со всем в вашем посте согласен, написано очень толково и от души. 8)  
Колесов Андрей
Спасибо!
Конечно, нужно отдавать отчет (мне самому - в первую очередь), что все советы как другим делать бизнес - это так... Разговоры о большой политике на кухне :-)

Как вести дела Микрософту - пусть решают ее владельцы и руководители.
У нас есть свои проблемы, которые нужно решать нам сам
Мне вот через год-два нужно менять настольный  ПК. На что - на Microsoft (25 лет! вполне можно медаль дать "за выслугу лет") или переметнуться к Apple?
Это действительно наши вопросы...