НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Под знаком качества

В феврале Министерство промышленности и торговли России подвело итоги конкурса на разработку изображения «Знака качества», которым будут отмечаться лучшие отечественные товары. И хотя у государства за последние 20 лет так и не сложилось сколько-нибудь внятной промышленной политики, да и само положение о Знаке качества еще предстоит разработать и должным образом утвердить, но все же теперь видно намерение министерства сместить акценты с общеэкономической деятельности и компаний-производителей на конечный продукт – товары и услуги. [spoiler]
“Основной акцент мы хотим поставить на сочетании бренда «Сделано в России» с сертификатом качества”, – сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. “Что касается самих критериев отбора товаров, на которых будет размещен знак, это как раз процесс, который сейчас находится в стадии разработки, и там участвует достаточно широкий круг экспертов, ассоциаций, индустриальных производителей”, – подчеркнул министр.
В этой связи возникает немало вопросов. Например, будет ли Знак качества  присуждаться только потребительским товарам или он будет распространяться и на промышленную продукцию профессионального применения, скажем, на станки с ЧПУ, базовые станции сотовой связи или коммутаторы? Будет ли им отмечаться только гражданская продукция мирового уровня или оборонная техника и изделия двойного применения в том числе? Ну, скажем, всемирно известный автомат Калашникова может удостоиться такого знака или нет?
Если учитывать промышленные тренды в сфере инфокоммуникаций и высоких технологий, то уже достаточно долгое время имеет место переход от разработки единичных изделий к созданию аппаратурных комплексов и систем. Не получится ли так, что пакетику чипсов или коробочке канцелярских скрепок по доброй старой традиции присудят Знак качества, а, например, система ПВО С-300, которая ни в какой рекламе не нуждается и за которой зарубежные заказчики готовы стоять в очереди годами, окажется почему-то вне рассмотрения и ей такого знака не дадут? Наконец, будет ли по-прежнему отмечаться лишь разного рода «твердотельная» продукция (Hard) или же мы на сей раз рискнем также оценивать Soft и присуждать государственный Знак качества нашей программной продукции?
В общем, отечественный Знак качества возвращается на российский рынок, но пока на этом поле больше вопросов, чем ответов.
Чачин Петр
Да, и на меня от новости из Минпромторга тоже повеяло чем-то из социалистического прошлого. Тогда при общей отсталости потребительского рынка страны Советов Знак качества имел некоторый смысл: он и мотивировал производителей за счет ценовой прибавки, и ориентировал покупателей благодаря дополнительному контролю со стороны экспертной комиссии. Но в условиях рыночной экономики особой надобности в нем нет. Покупатель почти всегда имеет довольно приличный выбор продукции, а производитель (если захочет) сейчас легко может купить себе очередной лейбл типа "Лучший товар года" у десятков разных ассоциаций, журналов, экспертных групп. Зато министерство нашло для себя хорошую точку приложения сил и прекрасную возможность для PR-активности на пустом месте.
Колесов Андрей
В советские времена это имело смысл: тогда все товары были государственного производства. Это была реальная планка качества, у производителей были стимулы бороться за получаение этого знака. Кому это нужно сегодня (кроме самого министерства) -- просто не понятно.

Проблема еще в другом: ассортимент товаров вырос на порядки (раньше в магазине было в лучшем случае 3-4 сорта колбасы, а часто -- вообще ни одного), а время жизни товара (сроки выпуска) - сократилось в несколько раз. Как вы будете сертифицировать, скажем, диски-винчестеры, если их произоводство обновляется ежегодно, а не 1 раз в пять-десять лет как раньше?
Чачин Петр
Согласен, тут министерству придется окунуться в глубину производственных задач и покрутиться с достаточной быстротой. Но может благодаря этому оно осознает, наконец, всю важность для государства решения таких задач, как импортозамещение и национальная промышленная политика.