НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Кто в упор не видит роли ИТ – Росстат или реальный сектор экономики?

Владимир Митин
26.03.2014 11:44:47

О том, что информационные технологии (ИТ) играют большую роль в повышении эффективности труда и росте экономики страны, говорят не только ИТ-специалисты и бизнес-консультанты, но и государственные деятели очень высокого уровня. Однако мир слов не всегда пересекается с миром дел. О чем лишний раз свидетельствуют отчет, обнародованный вчера на сайте Росстата под названием “Деловая активность организаций в России в марте 2014 года”

Ниже вы видите одну из диаграмм этого отчета (она называется “Оценка факторов, ограничивающих рост производства в % от числа опрошенных”).


Источник: Росстат, март 2014 г.

Эта диаграмма (в ней также сравнивается март 2014 г. с мартом 2013 г.) иллюстрирует роль факторов, ограничивающих рост двух отраслей реальной экономики: “Добыча полезных ископаемых” и “Обрабатывающие производства ”.

Легко заметить, что в обеих отраслях один из главных сдерживающих факторов “высокий уровень налогообложения”. Выше него только “недостаточный спрос на внутреннем рынке” (в “Обрабатывающих производствах”). Средними по значимости являются “неопределенность экономической ситуации”, “недостаточность финансовых средств”, “изношенность и отсутствие оборудования” и некоторые другие факторы.

Не очень значащим факторам назван даже “недостаток квалифицированных рабочих”.

А где же “уровень компьютеризации”? Неужели роль этого фактора настолько мала, что его не сочли нужным даже указать? А может, вопрос о роли ИТ в росте реального сектора экономики со стороны организаторов опроса даже не поднимался? В любом случае, за ИТ-отрасль обидно.

Для полноты картины добавлю, что приведенные выше диаграммы отражают итоги опроса, проведенного Росстатом в марте 2014г. в процессе обследования деловой активности 5,4 тыс. организаций таких видов экономической деятельности, как “Добыча полезных ископаемых”, “Обрабатывающие производства”, “Производство и распределение электроэнергии, газа и воды”. Малые предприятия при этом не обследовались.

И ещё. Бытует мнение, что почти половина ИТ-инноваций (не только у нас в стране, но и в мире в целом) не оправдывает ожиданий. Из приведенных выше диаграмм следует, что в этом нет ничего удивительного. Ведь эти самые ИТ-инновации (сколь активно их не внедряй) никак не влияют на такие сдерживающие факторы, как “высокий уровень налогообложения”, “недостаточный спрос на внутреннем рынке”, “изношенность и отсутствие оборудования” и другие главные причины, сдерживающие рост реального сектора экономики.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.03.2014 14:51:03

1. Рост производедительности труда и рост производства - это две большие разницы.
2. А как может ограничивать рост производства? Способствовать росту может, а как ограничивать?

26.03.2014 17:48:29

Цитата
1. Рост производительности труда и рост производства - это две большие разницы.

Разницы, может, и большие, но взаимосвязанные.
Чем выше производительность труда, тем, как правило, ниже себестоимость продукции. А чем ниже её себестоимость, тем выше спрос на неё. Что, в свою очередь, стимулирует рост производства.

Цитата
2. А как может ограничивать рост производства? Способствовать росту может, а как ограничивать?


Очень даже просто. К примеру, руководители многих российских ИТ-компаний считают, что рост их бизнеса (а также бизнеса их партнеров) сдерживает отсутствие квалифицированных ИТ-кадров.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии