НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Ларри Эллисон ушел. Или на время "вышел из лавки"?

Сергей Свинарев
20.09.2014 13:01:50

В этом году впервые за последние лет десять я не поеду на конференцию Oracle OpenWorld. "Плохая примета, - подумал я. - Вот только непонятно для кого" (Кто-то, возможно помнит еще советского времени хохму: "Маркс умер, Ленин умер, что-то и мне нездоровится. smile:) ). И вот, на тебе - буквально накануне конференции Ларри Эллисон уходит с поста исполнительного директора корпорации. То есть, плохой примета была не для меня! smile:D


Ну, а если говорить серьезно, то, как мне кажется, никуда Ларри не ушел и, пока жив-здоров, не уйдет. Он сохраняет за собой весьма высокие и значимые должности председателя совета директоров и директора по технологиям, а самое главное, является одним из крупнейших акционеров корпорации. Скорее, можно себе представить уход через какое-то время теперешних co-CEO Марка Херда и Сафры Кац, чем "стоявшего у колыбели" Oracle харизматичного Ларри Эллисона.

Марк Херд

Сафра Кац

Не сомневаюсь, что главным спикером на нынешней, да и на последующих Oracle OpenWorld, будет по-прежнему он. С ним компания, имеющая сегодня годовой доход 37 млрд. долл. и прибыль 11 млрд. долл., прошла через взлеты и падения, под его руководством принимались стратегические решения, позволившие узкоспециализированному производителю действительно замечательной СУБД, превратиться в мирового поставщика программно-аппаратных платформ и бизнес-приложений, поглотив по ходу таких "зубров", как Sun Microsystems, BEA, Peoplesoft и Siebel.

Зачем же Эллисон сделал этот шаг? Мне кажется, отметив свое 70-летие, он решил отойти от повседневных рутинных и утомительных задач операционного управления, сосредоточившись на стратегических направлениях технологического инновационного развития компании. Технологии всегда были любимой темой Ларри, это было видно невооруженным глазом на всех его выступлениях: он сразу же загорался, острил (иногда весьма язвительно), делал театральные паузы и строил логические цепочки рассуждений. Короче говоря, проповедовал. Еще одно мое предположение: это не уход с должности CEO, а его репетиция. Хозяин на время "вышел из лавки", чтобы посмотреть, как будут, в случае чего, справляться без него.


Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.09.2014 23:08:55

Эллисон пошел на выход из лавки. Еще в лавке, но движется к выходу smile:)

23.09.2014 23:48:17

Если рассуждать философски, все мы движемся в этом направлении. smile:(

23.09.2014 23:52:40

Нет. Мне не хотелось бы называть определенные величины, но все, если говорить о деловой активности, то до определенного (у каждого свой) возраста мы движется в одном направлении, а после того - в другом.
Билл Гейтс начал выход из бизгнеса 10 лет назад (хотя он на 10 лет моложе Эллисона),

24.09.2014 13:12:59

Все люди разные.
Если бы Ларри Эллисон был Биллом Гейтсом, я бы оценивал его уход с поста CEO иначе. smile;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии