Сегодня в “Живом журнале” Илья Пономарев дал развернутый комментарий относительно того, куда именно были потрачены 750 тыс. долл., полученных им от фонда “Сколково”.
Не думаю. И вот почему. Когда какая-то грандиозная стройка рушится сама по себе (то есть без видимых внешних причин), то причин катастрофы может быть три: ошибки проектирования, ошибки эксплуатации, некачественные строительные материалы. Ну или так называемое роковое стечение обстоятельств: схождение в одной точке двух из перечисленных выше причин, а то и трех сразу.
Скажу честно: мне не понравилась “объяснительная записка” Cбербанка (см. ниже), опубликованная спустя несколько часов после того, как трехчасовой крах системы процессинга данного банка изрядно потрепал нервы держателям его банковских карт (по всему миру!) и клиентам системы “Сбербанк-Онлайн” . Заметьте – это не первый технический сбой такого рода. Предыдущий аналогичный случай был, если не ошибаюсь, в мае.
Стоило в середине января появиться сообщению о том, что легендарный Стив Джобс взял отпуск по состоянию здоровья, как на Франкфуртской фондовой бирже цена акции американской корпорации Apple сразу понизилась на 6,43%: с 263 до 243,16 евро за бумагу. И это при том, что слухи о возможности ухода основателя компании с поста главного руководителя впервые появились ещё в 2004 г., а затем каждый год повторялись.
Многие зарубежные поставщики так называемого “тяжелого” софта (ERP-, CRM-, ECM - и тому подобных систем) при каждом удобном случае с радостью ссылаются на рейтинги, в которых они в общемировом масштабе занимают первые строчки.