НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Завод 3D-принтеров

На днях министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов приняли участие в торжественном открытии Центра технологической компетенции аддитивных технологий (ЦТКАТ), созданного на базе «Воронежсельмаша». Аддитивные технологии позволяют получать изделия с помощью послойного «наращивания» материала. Считается, что создание таких центров позволит сформировать новую отрасль промышленности, которая обеспечит технологическую независимость и безопасность государства. «3D-принтинг начинает распространяться в мире и Россия не должна отставать в этой области», – отметил глава Минпромторга.
В будущем основным приоритетом стратегии развития центра станет разработка и производство российских аналогов зарубежных 3D-принтеров. В 2014 году в центре уже начался серийный выпуск отечественного учебно-бытового 3D-принтера «Альфа», потенциальной аудиторией которого являются как учебные заведения, так и частные лица. За неполный год реализовано 200 таких изделий, которые нашли применение в радиотехнике, машиностроении, медицине, аэрокосмической сфере и ряде других отраслей промышленности, говорится в материалах «Ростеха».
Сообщается, что клиентами предприятия на данный момент было заказано свыше 1400 изделий на сумму почти 22 млн. руб. Согласно планам предприятия, ежегодная выручка проекта в 2015 г. превысит 100 млн. рублей., а к 2021 г. она вырастет до 730 млн. рублей. В общем, все это, конечно, замечательно, однако не понятны некоторые важные вещи: когда же новый завод перейдет от изготовления учебного 3D-принтера к производству профессионального 3D-оборудования, в котором давно нуждается российская экономика? Есть ли у него кроме финансового плана еще и какие-то задачи по номенклатуре выпускаемой продукции? В какую сторону будет идти развитие 3D-принтеров на данном предприятии хотя бы на период до 2021 года?
Колесов Андрей
А что такое государство? Государству делать у нас в стране нечего, как только заниматься 3D-принтерами?
Я, как член государства, на это государство не уполномочива.

Сколько денег стоит этот проект? Кто дал на него деньги? Когда он окупиится?
Бакланов Никита
вы , как член государства, голосуете за тех, кто представляет ваши интересы.
на этом ваши права заканчиваются.
по проектам пока конкретных цифр и планов нет.
это только слова, идеи, планы.
может на этом уровне и заглохнуть. таких начинаний сплошь да рядом.
будем посмотреть
Колесов Андрей
Вы высказываете типичное для России понятие права гражданина. Да, у нас это так.
Но это противоречит, в том числе Конституции.
Хотя бы потому, что для имею права знать - что и как делают выбранные мной люди. И хочу иметь информацию, в том числе о данном проекте. Мне эту информацию не дают, нарушая мои права.

А по сути: на примере этого проекта мы видим возврат к социалистической модели экономики, которая (модель) давно доказала свою неэффективность и пагубность.