НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

В корпоративном секторе ПК c USB 3.0 пока тоже не востребованы

На прошлой неделе в заметке “Слухи о скорой смерти локальной сборки сильно преувеличены” я отмечал, что в розничном канале настольные компьютеры с интерфейсом USB 3.0 до сих пор не востребованы. Как выяснилось, не востребованы они пока и в корпоративном секторе.

Вот что сообщил мне Кирилл Соколов, PR-директор компании “Аквариус” (эта производственная компания поставляет оборудование только в корпоративный сектор): “Особого ажиотажа по поводу USB 3.0 нет, поскольку пользователи воспринимают такие нововведения как само собой разумеющиеся и в большинстве своем смотрят на этот вопросы таким образом, есть -- отлично, нет, ну и ладно. Безусловно, есть исключения, но они настолько малы, что в расчет их брать не приходится. В любом случае, компьютеры  “Аквариуса” уже в середине второго квартала этого года обзаведутся USB 3.0 и будут поставляться в корпоративный сегмент с этим интерфейсом”.

Один из читателей заметки “Когда в продаже появятся настольные ПК c интерфейсом USB 3.0?”  говорит: “Intel ещё в начале прошлого года заявил, что не собирается в ближайшее время поддерживать USB 3.0. Вот поэтому и нет ПК с такими портами. Может к лету, что-то появится”. Другой читатель добавляет:  “ПК с такими портами нет потому, что USB 2.0 пока всех ещё вполне устраивает, и потребность в USB 3.0 примерно такая же, как присутствие в компьютере привода Blu-Ray -- вроде и круче, а реально нужен немногим.”



Лично я с мнением второго читателя не согласен. На мой взгляд, сейчас настольные ПК без интерфейса USB 3.0 просто неприлично не только покупать, но и поставлять. Как в корпоративный сегмент ИТ-рынка, так и в домашний.

Может, поставщики комплектующих все ещё распродают старые запасы системных плат, а платы с интерфейсом USB 3.0 пока в дефиците? Похоже, что нет. В компании ELKO мне сообщили:  “В настоящий момент на наших российских складах доступны материнские платы с USB 3.0. от трех производителей -- Intel, Gigabyte, MSI”.

Видимо, что-то я в ИТ-бизнесе не понимаю. Так все же: “Спрос формирует предложение или предложение стимулирует спрос”. А вы как считаете?
Андрей
Если контора серьёзная - она и сисадмина держит и для бэкапа сетевое хранилище на лане использует. А если на сисадмина денег не хватает - нечего выделываться - и на втором юэсби скопируют папку мои документы. Хотя даже дома - это моё личное мнение - терабайтное хранилище я взял на лане - воткнул в роутер - и доступ и по меди и по вифи и ПК не надо держать постоянно включенным (в случае доступа с того же ноута). Лан рулит.
Митин Владимир
Уважаемый Андрей!

Лан, конечно, рулит.
Причем уже давно. Ещё до публикации в ноябре 2008 г. стандарта USB 3.0.

Но ведь терабайтное NAS-хранилище плюс роутер (10/100/1000 Мбит/сек LAN Ethernet) вдвое-втрое дороже USB 3.0 External HDD со скоростью обмена данными до 5 Гбит/с (625 Мбайт/с). Да и не всегда надо сбрасывать на внешний накопитель образ встроенного диска. Иногда надо просто быстро переписать на USB-флэшку какой-либо тяжелый (на несколько сотен мегабайт) файл. Так что в этих случаях интерфейс USB 3.0 вне конкуренции. И уже есть множество внешних накопителей, этот интерфейс поддерживающих и по цене практически не отличающихся от 2.0-накопителей. И с каждым днем такого рода устройств становится все больше. Устройства же с USB 2.0 ждет судьба флоппи-дисков.

Правильно говорят: стандарт USB 3.0 -- одно из самых долгожданных и значимых нововведений в компьютерном мире. Все дело в цене вопроса. Вы, к примеру, какие NAS и роутеры используете и в какую примерно сумму они вам обошлись?
Андрей
Роутер 1100 р. + лан хранилище терабайтное 4 800 руб. Это я ещё года три назад брал - сейчас, возможно, ценник другой.
У меня просто цель другая была - не "воткнул -  скинул" - а удобство постоянного доступа из любой точки квартиры с нескольких устройств. Я не спорю USB 3 - это наверное круто, но лично я не возбудился из-за этого на покупку нового ПК. Есть у меня 250 Gb диск и куча флэшек на USB 2 - и пока они не сдохнут - буду ими пользоваться. События ведь могут пойти и по другому пути - допустим, тот же Блю рэй и ДВД - пять лет все ждут  - вот -вот, но то ли, спроса нет, то ли носители дорогие - не приживается Br  - а возможно выжимают последние соки с DVD, дабы отбить первоночальные вложения в технологию.  А в корпоративе  USB 3 это плохо - всё таки утечка информации более чем вероятна - даже не убеждайте меня. И тем паче в корпоративе CD/DVD/FDD/ WIFI не нужны из-за этого.