НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Исправленные “ИТ-ошибки” до России ещё не дошли

Владимир Митин
25.02.2011 21:00:14

Продолжаем начатый вчера рассказ о последствиях для ИТ-рынка досадной ошибки в чипсетах Intel, предназначенных для поддержки анонсированных в январе этого года супербыстродействующих двух- и четырехъядерных процессоров Intel Core второго поколения, построенных на базе микроархитектуры Sandy Bridge.

Надо полагать, эта ошибка попортила немало крови как потребителям ИТ-оборудования, так и его поставщикам. Ведь только в день анонсирования процессоров Intel Core второго поколения (это событие произошло во время международной выставки Consumer Electronics Show) было объявлено, что ожидается выпуск более 500 моделей десктопов и ноутбуков, оснащенных данными процессорами и предлагаемых практически всеми ведущими мировыми брендами.

Сегодня на сайте Kosht.com появилось cообщение о том, что компании ASUSTek Computer, Gigabyte Technology, MSI (Micro-Star International), ESC (Elitegroup Сomputer Systems) и ASRock уже получили небольшое количество чипсетов Intel 6 Series (P67, H67 и H61), в которых исправлена выявленная ранее ошибка.



Интересно отметить, что на сайтах, поддерживаемых российскими представительствами поставщиков системных плат, никаких сообщений о сроках начала поставок в нашу страну правильных системных плат пока нет. Видимо, до нашего Отечества они дойдут не так быстро, как хотелось бы потребителям ИТ-оборудования. Дистрибьюторы на этот счет также хранят молчание.

Не спешат отмежеваться от ошибок Intel и поставщики ПК. Вчера я предложил ряду крупных поставщиков подписаться под такими словами: “Ни в одном нашем компьютере системные платы с дефектными чипсетами Intel 6 Series не использовались и не будут использоваться”.

Как и ожидалось, одни производители вежливо отказались от "автографов", а другие на это заманчивое и попахивающее рекламой предложение вообще никак не прореагировали. Для въедливых ИТ-потребителей, интересующихся “внутренностями” приобретаемых ПК, ситуация усугубляется тем, что модифицированные чипсеты Intel 6 Series не отличаются от своих немодифицированных собратьев ни внешним видом, маркировкой.

Поэтому для желающих разобраться в том, что же именно им продали, вся надежда на заводские номера системных плат. Ведь изготовители этих плат наверняка знают, чипсеты из какой партии установлены в конкретные изделия. Только я сильно сомневаюсь, что у всех изготовителей соответствующие базы данных доступны конечным пользователям.

Впрочем, не все так плохо. Когда я уже завершал работу над этой заметкой, в мой адрес пришло письмо из московского представительства ASUS Technology PTE. В нем говорилось: “Мы уже начали отгрузки материнских плат без обнаруженного дефекта, они поступят в продажу в течение следующих трех недель и их коробочные варианты будут отличаться яркой красной наклейкой с указанием версии степпинга. Кроме того, мы объявили о программе ограниченной замены/возврата материнских плат, подверженных данной проблеме. С 1 мая по 31 июля каждый пользователь сможет заменить материнскую плату с потенциальным дефектом на новую, либо вернуть материнскую плату дилеру и получить компенсацию. Подробности данный программы, а также схему определения серийных номеров плат, потенциально подверженных данной проблеме, можно найти на нашем сайте. Если будут вопросы – пишите, заранее большое спасибо”.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии