НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

К вопросу об импортозамещении и ИТ-безопасности: что бы вы хотели узнать у компании Veeam и о компании Veeam?

Дело в том, что я сейчас на конференции VeeamON 2015, ежегодном главном мероприятии компани, которая сегодня начинает работу в Лас-Вегасе (вчера, в воскресенье, был день заезда, сегодня начнется деловая программа, а пока тут ночь...). В общем, есть возможность узнать что-то из первых рук. Чтобы было понятно, под первыми руками я подразамеваю пользователей, партнеров, независимых экспертов, журналистов. Сам "поставщик" (в данном случае Veeam) – это важные, но вторые руки.
Разумеется, у меня есть свой план действий и есть интересующие меня вопросы, но я готов (работа такая!) представлять интересы и вопросы всех заинтересованных лиц.
[spoiler]
Для тех, кто не очень в курсе дел компании, и для себя лично (нужно сформулировать "сухой остаток"), кратко изложу исходные позиции.

Veeam – недавний стартап, которые занялся несколько лет назад новым потенциальным направление: резервное компирования и восстановление (тема давняя) для виртуальных сред (это – новое). Сначала для VMware, потом для MS, потом еще для кого-то. Поначалу для SMB, потом для Enterprise. В общем, сейчас компания – один из заметных игроков этого рынка, входит в Магический Квадранг, что само по себе – отличный результат. Более того: компания имеет все шансы (это видно по динамике) попасть уже в следующем году в сектор "лидеры", в одну компанию в EMC, IBM, Symantec...




Но такие примеры, чтобы "новички" выходили в "ведущие игроки", – есть. Главная фишка лично для меня в этой истории, то что Veeam – "компания с российским корнями". А таких, которые могли бы добиться заметного мирового успеха, у нас за последние 15 лет немного (пальцев одной руки хватит). Кстати, обратите внимание, в Квадранте есть еще одна похожая компания – Acronis, но у нее позиции поскромнее, хотя начинали они раньше.

Кратко об истории Veeam можно причитать в статье-интервью с основателем-руководителем компании Ратмиром Тимашевым, которое у нас с ним получилось летом 2015 года. С тех пор мы с ним не общались, но завтра (в Москве будет глубокий вечер) получиться поговорить (и не только с ним).

Собственно, из этой предыстории для меня вытекают две группы вопросов – техническая и российская

Техническая – как обстоят дела с "резервным копированием" (тут есть масса аспектов – новые технологии, облака, мобильность и пр...)
Российская – как чувствуется себя компания в новую эпоху "импортозамещения" и "похолодания".  Ведь вот какая ситуация видится: в России они "западные иностранцы", в США – "россияне"... Хочу обратить внимание, что компания развивает свой бизнес в России, но при этом не замечена в "играх" по теме "импортозамещения", в плане желания припасть к бюджетному источнику. Что для меня – очень симпатично.

Еще надо сказать, что на конференцию приглашены 4 журналиста из России, что говорит о высоком интересе компании к нашей стране...

Вчера вечером тут был "Welcome party" – вечеринка по приезду, очень полезное мероприятие – познакомится, пообщаться. В том числе выработать в неформальной обстановке вопросы, о которых было бы нужно поговорить в деловой части.  В какой-то момент я оказался за одним столиком (фуршет, стоя, там все постоянно перемещаются) с двумя случайными собеседниками. Традиционные вопросы: кто откуда и зачем.
- Я из России!
- Правда?! Отлично! Вы тоже там применяете продукты Veeam?
- Я сам ничего не применяю, но пишу об этом, я – журналист!
- Вау! Отлично! (типичная реакция на "я – журналист" за рубежом, у нас бывает так, что люди сразу замыкаются или даже стараются передвинуться за другой столик) Почему вы интересуетесь Veeam?
- Причин несколько. У нас тоже применяют их технологии. К тому они – родом из России, там их главный центр разработки!

Тут реакция собеседников была разной: один знал об этом, другой – нет.  Реакция второго: "Отлично! Я знаю, что в России отличные программисты..."

P.S. Еще небольшой комментарий по теме безопасности (в тему поста Безопасность информационная, физическая, а может пора говорить и думать о комплексной безопасности?. В моем понимании, США просто "повернуты" на теме безопасности, то есть тут она – реальный приоритет. Только тут намного меньше говорят, но намного больше делают. Причем делают – в отличие от нас – ненавязчиво, незаметно. Рамок-металлоискателей нет, но все под контролем...
Вечеринка проходила в зоне бассейна отеля. Точнее – около детского бассейна глубиной – по колено. Народ собрался, вроде бы, не очень буйный. Но обратите внимание: ситуацию на "акватории" (овал 20*40 метров) контролирую ТРИ наблюдателя-спасателя!!!



И еще один вопрос, на который хотелось бы получить ответ наших безопасников.

В США – самый строгий спецконтроль при прохождении в "чистую зону вылета", правда, на входе в сам аэропорт никаких рамок и близко нет. Но зона выдачи багажа устроена удивительным (в Европе такого тоже нет) – туда может войти совершенно любой (я говорю о местных перелетах, в международной зоне вход закрыт- там есть линия таможни). И любой человек с улицы может без проблем взять ваш чемодан... Никаких проверок бирок там нет и в помине.
Вопрос специалистам по безопасности: какие же образом обеспечивается "багажная" безопасность пассажиров? (я за многие годы не слышал об инцидентах). Возможно, тут, конечно, меньше жуликов, но то, что в США есть "нехорошие люди" – несомненно.
И вот вопрос: как же тут обеспечивается безопасность?
Фото:
Donat Lipkovsky
Да. Спасибо. Надо было убрать мусор из ссылки.
Колесов Андрей
Как уже пояснил Донат, про СПО начал не я.
Некоторые ответы на ваши вопросы приведены в статье двухгодичной давности (есть ссылка в посте).
Но в целом ответы и сегодня известны.

1. Размер мероприятий пропорционален рынкам (странам). Какой объем рынка - таковы и мероприятия.
Возможно вы знаете: размер России в мировом ИТ-рынка - 1-3%. США - 40-50% Европа - 20-30%...
Вот и вся арифметика. Таково реальное положение дел.
Россия - небольшой рынок регионального масштаба.

2. В России компания работает, в мае проводила конференцию, но ее масштаб был, конечно, меньше. МНОГО меньше.  
Александр Ярославский
Не лень, а "риторический вопрос".