НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Транспорт и логистика становятся очень привлекательными для интеграторов и других игроков российского ИТ-рынка

Владимир Митин
17.12.2015 21:44:45

Это следует из материалов декабрьского заседания Комитета АПКИТ по мониторингу развития ИТ-индустрии, состоявшегося в московском офисе IBM. Ниже вы видите слайд из недавно упомянутого нами доклада старшего аналитика российского подразделения Gartner Григория Бецкова “ИТ бюджеты российских организаций. Глобальные тенденции в ИТ”, где излагались основные итоги недавнего телефонного опроса руководителей ИТ- и бизнес-направлений 162 крупных компаний из самых разных отраслей.


Положение ИТ в различных отраслях
Источник: Gartner, декабрь 2015 г.


Из этого слайда следует, что в настоящее время в нашей стране наиболее динамично растут бюджеты предприятий, относящихся к отрасли “Транспорт и логистика”. На втором месте этого рейтинга находится “Промышленность”, а третье и четвертое место делят между собой “Нефтегаз” и “Банковский сектор, страхование”.

А вот сектор “Государственное управление”, некогда столь перспективный с точки зрения динамики своих ИТ-бюджетов, хотя и весьма зависим от ИТ, но среднестатистическая динамика ИТ-бюджетов организаций, относящихся к этому сектору находится в самой нижней части отрицательной зоны.
Рассматривая привлекательность (в 2016 г.) тех или иных отраслей с точки зрения ИТ-игроков, Gartner учитывает (см. расположенную ниже таблицу) пять факторов:

1) доля незамороженных (продолжающихся) ИТ-проектов;
2) количество областей, по которым планируется высокий уровень инвестиций;
3) динамика ИТ-бюджета в 2016 г.;
4) зависимость от ИТ;
5) общий уровень привлекательности отрасли для ИТ-игроков.

В расположенной ниже таблице только “Транспорт” характеризуется “значительным ростом” ИТ-бюджета в 2016 г. Умеренный рост ИТ-бюджетов (в 2016 г.) аналитики Gartner прочат таким отраслям как “Промышленность”, “Нефтегаз”, “Банковский сектор”, “Страхование” и “Энергетика”, а умеренное падение ИТ-бюджетов прочат “Торговле”. ИТ-бюджеты предприятий, относящихся к сегменту “Телеком”, аналитики Gartner оценивают как стабильные.

Привлекательность различных отраслей с точки зрения ИТ-игроков.

Источник: Gartner, декабрь 2015 г.

Различные аспекты вопросов о том, “Что ждут ИТ-заказчики от вендоров и интеграторов? И чем они не очень довольны?”, представители Gartner рассматривали на заседании Комитета АПКИТ по мониторингу развития ИТ-индустрии, проходившего в декабре 2014 г.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии