Есть немало книг и статей, в которых, со ссылками на огромные массивы реальных данных, доказывается, что в большинстве случаев экономический эффект от вложений в ИТ подсчитать невозможно.
В жизни любого специалиста -- даже ИТ-директора или CIO (Chief Information Officer, главный управляющий по информационным технологиям) – должны быть не только трудовые будни, но и профессиональные праздники.
В конце минувшей недели довелось мне побывать на четырехчасовом семинаре “Цена успеха: как выбрать и внедрить CRM?” в “Центральном доме предпринимателя”.
C какой целью производятся ИТ-закупки и реализуются ИТ-проекты? Мне всегда казалось – см. заметку “Какие критерии оценки качества ИТ-проектов вы используете?” -- что если заказчиками являются коммерческие предприятия, то основная цель компьютеризации того или иного бизнес-процесса – повышение рентабельности предприятия за счет повышения производительности труда его сотрудников. Но в реальной жизни все обстоит значительно сложнее.
В комментариях к недавней заметке “Какие критерии оценки качества ИТ-проектов вы используете?” я уже отмечал, что неуспешность ИТ-проекта может быть обусловлена не только непрофессионализмом исполнителя (системного интегратора или ИТ-отдела), но и тем, что заказчик на стадии cоставления техзадания не смог правильно сформулировать задачу ИТ-проекта и определить перечень параметров, достижение которых является критерием качественного решения поставленной задачи.
В минувшие выходные многие онлайновые СМИ распространили информацию о том, что сооснователь Google Сергей Брин пожертвовал 500 тыс. долл. на развитие “Википедии”. Что в этом сообщении удивляет: сумма пожертвования или её объект?
Это был один из вопросов, ответы на которые мне хотелось получить во время крупномасштабной дилерской Академии компании “Марвел”, проходившей с 18 по 21 июля на борту четырехпалубного теплохода “Михаил Булгаков”. Среди прочего, эта Академия была хороша тем, что среди её участников (включая представителей примерно двух десятков фирм-вендоров) были специалисты российских офисов трех ведущих мировых поставщиков серверов традиционной архитектуры.
Перемены (в том числе – в области ИТ-политики и ИТ-инфраструктуры предприятия) не должны осуществляться ради самих перемен. Они должны осуществляться ради какой-то вполне определенной (желательно – “оцифрованной”) цели. Если речь идет о коммерческой компании, то все перемены в ней должны осуществляться ради повышения её рентабельности. Если не сию минуту, то хотя бы в средне- или долгосрочной перспективе.