НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

  • Архив

    «   Октябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Транспорт и логистика становятся очень привлекательными для интеграторов и других игроков российского ИТ-рынка

Это следует из материалов декабрьского заседания Комитета АПКИТ по мониторингу развития ИТ-индустрии, состоявшегося  в московском офисе IBM.

Читать подробнее...

Фото:

C какого “потолка” берутся цены на разработку информационных систем?

Есть немало книг и статей, в которых, со ссылками на огромные массивы реальных данных, доказывается, что в большинстве случаев экономический эффект от вложений в ИТ подсчитать невозможно.

Читать подробнее...

Объявлены лауреаты ежегодной национальной премии “IT Лидер 2013”

В жизни любого специалиста -- даже ИТ-директора или CIO (Chief Information Officer, главный управляющий по информационным технологиям) – должны быть не только трудовые будни, но и профессиональные праздники.

Читать подробнее...

Фото:

Как выбрать и внедрить CRM?

В конце минувшей недели довелось мне побывать на четырехчасовом семинаре “Цена успеха: как выбрать и внедрить CRM?” в “Центральном доме предпринимателя”.

Читать подробнее...

ИТ-закупки и ИТ-проекты. Главный критерий выбора – цена, а уж потом – потребности бизнеса, экономическая эффективность, окупаемость, масштабируемость и т. д.

C какой целью производятся ИТ-закупки и реализуются ИТ-проекты? Мне всегда казалось – см. заметку “Какие критерии оценки качества ИТ-проектов вы используете?” -- что если заказчиками являются коммерческие предприятия, то основная цель компьютеризации того или иного бизнес-процесса – повышение рентабельности предприятия за счет повышения производительности труда его сотрудников. Но в реальной жизни все обстоит значительно сложнее.  

Читать подробнее...

Фото:

Главная задача менеджера ИТ-проекта – вовремя смыться?

В комментариях к недавней заметке “Какие критерии оценки качества ИТ-проектов вы используете?” я уже отмечал, что неуспешность ИТ-проекта может быть обусловлена не только непрофессионализмом исполнителя (системного интегратора или ИТ-отдела), но и тем, что заказчик на стадии cоставления техзадания не смог правильно сформулировать задачу ИТ-проекта и определить перечень параметров, достижение которых является критерием качественного решения поставленной задачи.  

Читать подробнее...

Фото:

Какие критерии оценки качества ИТ-проектов вы используете?

В продолжение вчерашней заметки “ИТ-проекты. Чем вы обычно жертвуете? И почему?”.

Читать подробнее...

ИТ-проекты. Чем вы обычно жертвуете? И почему?

Ни один проект (в том числе, в области информационных технологий) нельзя реализовать быстро, дешево и качественно одновременно.

Читать подробнее...

Фото:

Коммерция и благотворительность. Миссии и цели ИТ-компаний

В минувшие выходные многие онлайновые СМИ распространили информацию о том, что сооснователь Google Сергей Брин пожертвовал 500 тыс. долл. на развитие “Википедии”. Что в этом сообщении удивляет: сумма пожертвования или её объект?

Читать подробнее...

Фото:

Почему одни серверы популярнее других?

Это был один из вопросов, ответы на которые мне хотелось получить во время крупномасштабной дилерской Академии компании “Марвел”, проходившей с 18 по 21 июля на борту четырехпалубного теплохода “Михаил Булгаков”. Среди прочего, эта Академия была хороша тем, что среди её участников (включая представителей примерно двух десятков фирм-вендоров) были специалисты российских офисов трех ведущих мировых поставщиков серверов традиционной архитектуры.

Читать подробнее...

Фото:

ITIL. 104 рекомендации

Перемены (в том числе – в области ИТ-политики и ИТ-инфраструктуры предприятия) не должны осуществляться ради самих перемен. Они должны осуществляться ради какой-то вполне определенной (желательно – “оцифрованной”) цели. Если речь идет о коммерческой компании, то все перемены в ней должны осуществляться ради повышения её рентабельности. Если не сию минуту, то хотя бы в средне- или долгосрочной перспективе.

Читать подробнее...

Фото:

При реализации ИТ-проектов средство не должно превращаться в цель

В связи с выходом в свет Распоряжения Правительства РФ № 2299-Р от 17 декабря 2010 г. “Об утверждении плана перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011–2015 годы” ландшафт российского софтверного рынка и рынка системной интеграции может сильно измениться. Но стоит ли при этом средство (пусть даже очень хорошее) превращать в цель?

Читать подробнее...