НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

M&A в ИКТ-сфере

Петр Чачин
15.02.2016 08:38:17

Зарубежные источники полны информации о разного рода сделках по слияниям и поглощениям (Mergers and Acquisitions, M&A) компаний информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на западных рынках. Вот английский 4G-оператор ЕЕ перешел в руки BT Group, вот Nokia Networks приобретает Alcatel-Lucent, вот Cisco купила фирму Jasper, а NetApp компанию SolidFire. Этот список может быть продолжен.
А как обстоит со сделками M&A на российском ИКТ-рынке? Тут есть хоть какие-то подвижки? Наверное, должны быть. Ведь на дворе кризис, у многих компаний нет финансов для органического роста, а заемные деньги практически недоступны. И, действительно, если посмотреть сообщения прессы за последние два месяца, выясняется, что кое-какие наметки есть, хотя никто из участников особенно не афиширует этот процесс.
Так, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство оператора "Нэт Бай Нэт Холдинг" (NetByNet) о покупке компаний "Цифра Один", "Стартел" и "Стартелеком-центр". Не исключено, что “МегаФон”, которому принадлежит NetByNet, хочет укрепить свои позиции в столичном регионе, в том числе в сегменте корпоративных клиентов.
Также разрешение ФАС получил "ЭР-Телеком" на покупку 100% "Престиж-интернета" (обслуживает корпоративных клиентов под брендом "Энфорта"). Не исключено, что для "ЭР-Телекома" это хорошая возможность выйти на столичный рынок. А компания "Ростелеком" через свою "дочку" "Интердальтелеком" готовится к покупке трех подмосковных интернет-провайдеров -- "Мортон Телеком", "Мортон Телеком - Запад" и "Ногинская телекоммуникационная компания".
В конце декабря “ВымпелКом” разослал предложение о продаже своей Wi-Fi-сети в Москве. В числе заинтересантов, откликнувшихся на это предложение, была компания “Энфорта”, которая, как отмечено выше, сама может стать предметом покупки. Это в той части, которая касается операторов связи и провайдеров широкополосного доступа в Интернет. Но есть сведения также и об M&A ИТ-компаний. Здесь называют фирмы RRC и Parallels.
Крупный российский дистрибьютор RRC Group продал американской фирме Ingram Micro свой европейский бизнес, который она вела в Албании, Венгрии, Македонии, Польше, Румынии, Сербии, Словении, Хорватии и Чехии. Кроме того, та же Ingram Micro двумя месяцами ранее купила у российского разработчика программных продуктов Parallels его бизнес-подразделение Odin Service Automation.
Характерно, что у ИКТ-компаний все проходит спокойно, без особых интриг, без скандалов и без всякого шоу. Совсем не так, как в банковской сфере. Там, скажем, у банка Х в декабре все было в ажуре и по ТВ полно рекламы, а в январе «случайно» выясняется «дыра» в бюджете на 50 млрд. руб., а владельцы, как водится, уже в бегах. И ЦБ потом долго ломает голову, как с ним быть: то ли с кем-то объединить, то ли санировать, то ли обанкротить? В ИКТ-сфере все идет значительно цивилизованнее.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии