НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Эволюция презентаций процессоров Intel

Владимир Митин
23.03.2011 22:57:34
Теги: Core, Intel, v-Pro

Вчера вечером в кинотеатре “Пушкинский” состоялась самая широкомасштабная в истории России презентация новых процессоров Intel. Вообще-то ничего принципиально нового на этой презентации сказано не было, так как мировая премьера процессоров Intel Core второго поколения прошла ещё в январе нынешнего года и основные свойства этих процессоров многим хорошо известны.

Немного истории. Было время, когда в нашей стране на презентации новых семейств своих процессоров московское представительство корпорации Intel приглашало 10-15 журналистов компьютерных изданий и детально рассказывало им о тех новых технологиях, которые лежат в основе новинок. При этом каждый журналист вполне мог задать спикерам до пяти вопросов и получить на них исчерпывающие ответы.

Затем на мероприятия такого рода стали также приглашать журналистов деловых изданий. При этом спикеры стали освещать не только технологические аспекты новинок, но и их рыночные перспективы. Так как круг приглашаемых журналистов при этом вырос до 30-40, то больше одного вопроса “с головы” задать было трудно.

В какой-то момент компьютеры хлынули в массы, то есть перестали быть атрибутом преимущественно научных институтов, государственных учреждений и офисов коммерческих предприятий. При этом изменился и маркетинговый фокус Intel. На свои мероприятия американская корпорация все чаще стала приглашать представителей игровых, развлекательных, музыкальных и прочих онлайновых, эфирных и печатных СМИ, работающих на широкую публику. А тут ещё и блогерство стало входить в моду...

Открывая деловую часть нынешнего мероприятия в кинотеатре “Пушкинский”, региональный директор корпорации Intel в России и других странах СНГ Дмитрий Конаш обратил внимание собравшихся на то, что в минувшем году в мире ежедневно продавалось около 1 млн. компьютеров. Цифра, согласитесь, весьма внушительная. Особенно если учесть, что львиная доля этих ПК построена на базе процессоров Intel.

Но главная задача вчерашней презентации, на мой взгляд, состояла не в том, чтобы поразить присутствующих масштабом деятельности корпорации, которая, как мы уже отмечали, в 2010 г. продала своего оборудования на 43,6 млрд. долл. Цель же состояла в том, чтобы поднять корпоративный дух собравшихся партнеров, а журналистам и иным гостям внушить мысль о том, что процессоры Intel Core 2-го поколения это крутые процессоры. И не только крутые, но и достаточно дешевые для своей производительности.

Дмитрий Конаш отметил, что производительность графики, встроенной в процессоры Intel Core второго поколения, примерно в 25 раз превышает производительность графики, обеспечиваемой в 2006 г. специализированными процессорами. По сравнению же с первым процессором Intel (4004), представленным в 1971 г., новые процессоры работают более чем в 4000 раз быстрее, а каждый транзистор потребляет примерно в 4000 раз меньше энергии. Кроме того, стоимость чипа в пересчете на один транзистор снизилась примерно в 100 тыс. раз. Всего же транзисторов в новом процессоре около 1 млрд., что всего в семь раз ниже нынешней общей численности населения Земного шара.

Вот что говорит директор по развитию региональных продаж компании “Ф-Центр”Владимир Шаров: “Компьютеры FLEXTRON на базе новых процессоров Intel уже сейчас можно приобрести во всех магазинах нашей компании. Благодаря использованию этих процессоров они стали на 30-50% быстрее при прежней цене”.

А вот слова руководителя направления САПР группы ARBYTE Дмитрия Якунина: Мы специализируемся на разработке и производстве графических станций ARBYTE CADStation. Проведя серию сравнительных тестов, мы отметили, что помимо повышения общей производительности системы, новая архитектура Intel ускоряет обмен данными с устройствами PCI Express, что значительно ускоряет работу с профессиональными видеокартами. Таким образом, вращение 3D-модели происходит более плавно и делает работу проектировщика более комфортной”.

Довольны новыми процессорами и в компании “Аквариус”. Её генеральный директор Владимир Шибанов отмечает: “Мы одними из первых в России начали выпуск компьютеров на базе процессоров Intel Core 2-го поколения и представляем на этом мероприятии модели ПК Aquarius на базе Intel Core i7, i5 и i3, в том числе c поддержкой технологии v-Pro. Мы уверены, что наши устройства позволят государственным и бизнес структурам по-иному взглянуть на вопросы автоматизации и информатизации своей деятельности, поскольку в них заложены действительно перспективные технологии, позволяющие выйти на качественно новый уровень работы с информацией и данными”.

Хорошо высказались о новых процессорах Intel и многие другие изготовители ПК, представившие свои настольные и мобильные ПК на стендах, развернутых в фойе кинотеатра “Пушкинский”.

Однако заполнить целиком один из крупнейших в нашей стране кинотеатров Intel’у на сей раз не удалось. На мой взгляд, зал был заполнен примерно на одну пятую. Не знаю, может так было и задумано.

Ниже вашему вниманию предлагается небольшой фоторепортаж с места события.













Интересно, где будет происходить общероссийская премьера следующего поколения процессоров Intel? На стадионе? Что вы думаете на этот счет?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.03.2011 13:42:33

На третьем фото сверху у девушек очень красивые синие платья smile:)

А вообще явно заметно появление журналистов из все более и более широкого спектра изданий, да smile:)