Фирма “1С” объявила о выпуске бета-версии прикладного решения “1С:Документоборот 8”, предназначенного для автоматизации делопроизводства и документооборота организаций. О планах выхода финального варианта ничего не сообщается, но скорее всего этого можно ожидать в самом недалеком будущем.

Пока функциональность продукта выглядит довольно скромно на фоне возможностей множества систем электронного документооборота (СЭД), представленных на российском рынке. Но тот факт, что его автором является “1С”, занимающая лидирующее положение в области автоматизации управления предприятиями, причем уже не только СМБ-сегмента, позволяет предположить, что появление “1С:Документооборота” может иметь серьезные последствия в плане расстановки сил в сфере СЭД. Вполне вероятно, “1С” наконец решила всерьез заняться своим продвижением в сторону документооборота.

Надо напомнить, что деятельность “1С” начиналась в свое время не с автоматизации бухгалтерии, а с создания продуктов для корпоративной электронной почты и документооборота. Однако успех “1С:Бухгалтерии” отодвинул на второй план “документоведческое” ПО на второй план, и все это время оно развивалось не слишком энергично. В конце 90-х фирма переименовала свой “1С:Документоорот” в “1С:Архив”, что выглядело очень странным, так как название явно не соответствовало назначению и функциональности продукта. Но что любопытно: хотя компания явно не уделяла внимания этому ПО, тем не менее оно еще в начале нынешнего десятилетия было неплохо известно.

До 2005 “1С” выпустила три версии “1С:Архива”, но популярность его заметно снижалась, и в конце концов продукт просто исчез из поля зрения исследователей этого рынка. При этом подобное невнимание “1С” к направлению СЭД, особенно на фоне общемировой тенденции к интеграции задач ERP и ECM (управление корпоративным контентом) и активного формирования ведущими ERP-поставщиками своих линеек ECM-продуктов, вызывали лишь недоумение у наблюдателей.

В какой-то момент показалось, что “1С” навсегда ушла с этого рынка, но летом 2008 г. стало известно, что фирма готовит в выходу новую версию “1С:Архива”. Причем впервые — на базе своей ERP-платформы “1С:Предприятие”, более того, ее новой версии 8.2 (поэтому продукт получил номер 8.0.). Ожидалось, что “1С:Архив” появится одновременно с данной системой, но этого не произошло — компания сообщила, что выпуск прикладного решения задерживается, а его название еще будет уточняться.

Итак, с именем все стало ясно: компания решила вернуться к начальному варианту 90-х годов (оно более адекватно соответствует назначению данного ПО). В целом по функциональности новый продукт находится на уровне возможностей предыдущей версии, хотя в нем появились и некоторые новшества, в частности, по поддержке бизнес-процессов.

Ключевым же моментом является переход на технологическую платформу “1С:Предприятие”. Более того, “1С:Документооборот” — это первое прикладное решение, реализованное в новой архитектуре “управляемого приложения” системы 8.2. С точки зрения задач управления документами использование платформы, ориентированной на решение учетных задач, является, наверное, далеко не лучшим вариантом. Но скорее всего “1С” и не ставит перед собой задачу создания универсальной ECM-системы. Очевидно, что фирма будет делать основную ставку на интеграцию задач ERP и СЭД, и В силу ее крепких позиций на рынке автоматизации можно уверенно прогнозировать, что “1С” сможет быстро расширить свое присутствие в сегменте малых и средних коммерческих предприятий.

В течение нынешнего десятилетия “1С” постоянно сдавала свои позиции в области СЭД и сейчас выступает здесь явным новичком. Но учитывая ресурсы компании и ее партнерского сообщества, ее положение тут выглядит совсем не безнадежным.

Версия для печати (без изображений)