Ежегодные конференции серии EMC Momentum имеют многолетную историю, и на их примере хорошо виден процесс интеграции управления документами в общую бизнес-структуру EMC. Тут нужно напомнить, что Momentum является наследником одноименных мероприятий компании Documentum, которую EMC приобрела в начале 2004 г. и которая фактически стала основой нынешнего подразделения корпорации по управлению содержанием и архивированию (EMC CMA).

В нашей стране направление EMC СМА до сих пор воспринимается как сугубо автономный бизнес с его привязкой к сегменту систем электронного документооборота (СЭД). Однако на конференции EMC Momentum 2009 Euro (мероприятия проходят с некоторым смещением в США и Европе), прошедшей в середине ноября в Афинах (Греция), была отчётливо видна другая тенденция: развитие данной тематики в контексте общей стратегической линии корпорации.

Свое выступление президент EMC CMA Марк Льюис начал именно с определения основных фокусов бизнеса корпорации. Он привел схему, из которой следует, что речь идет об интеграции двух ИТ-инфраструктур — информационной и виртуальной — на основе тесного взаимодействия EMC с ее дочерней компанией VMware, которая становится ключевым стратегическим партнером “матери”. В свою очередь основными компонентами информационной инфраструктуры являются целый комплекс программно-аппаратных задач хранения данных, обеспечение информационной безопасности и управление содержанием и архивированием.

“Гигант хранилищ данных” (storage giant, как часто называют EMC) неустанно говорит о стремительном росте объемов используемой в ИТ-мире информации. Но справиться с этим увеличением невозможно простым наращиванием емкостей хранилищ. Необходимо решать задачи повышения структуризации и управляемости данных, переводя их из разряда информации в контент. Кроме того, нужно уделять повышенное внимание вопросам соответствия нормативным требованиям, которые имеют тенденцию расширяться и ужесточаться.

По мнению EMC, одним из радикальных способов решения проблем управления растущим объемом информации является переход от использования отдельных хранилищ для каждого приложения к созданию единой информационной инфраструктуры.

Говоря о работе своего подразделения, Марк Льюис выделил три основных направления: управление данными (архивирование, управление корпоративным содержанием, поиск и обнаружение сведений), обеспечение доступа к информации (в том числе с помощью разнообразных клиентских устройств) и управление процессом создания контента. В контексте решения последней группы задач постоянно возрастает значимость вопросов поддержки коллективной работы с учетом новых возможностей технологий Web 2.0. Для этого EMC продвигает на рынок клиентское приложение Documentum CenterStage представленное впервые ровно год назад. В целом же пользователи должны иметь возможность работать с контентом через привычные для себя программы, установленные на ПК, и в этом плане EMC придаёт большое значение интеграции своей платформы c Microsoft Office.

Особое внимание в выступлении руководителя EMC CMA (как и в программе конференции в целом) было уделено теме интеграции программной платформы EMC (в том числе Documentum и Captiva) с Microsoft SharePoint. Целая серия соответствующих продуктов была выпущена корпорацией еще в середине осени. Однако следует подчеркнуть, что EMC рассматривает SharePoint лишь как инструмент для оперативной работы с документами, реализуя функции репозитария с помощью своей платформы.

В последние годы EMC CMA активно развивает направление разработки прикладных решений. В данной области главная ставка делается на выпущенную весной нынешнего года xCelerated Composition Platform (xCP). Эта платформа во многом пришла на смену имевшегося ранее в арсенале EMC пакета Documentum Process Suite. Комментируя позиционирование xCP в программном семействе корпорации, директор по маркетингу продуктов EMC CMA Дэнни Пидутти (Danny Pidutti) подчеркнул, что в этом решении основной акцент делается на создание композитных систем с использованием Case-инструментов и готовых функциональный компонентов, в том числе третьих производителей. При этом на xCP возлагаются также задачи управления созданной прикладной системой в процессе ее функционирования.

И наконец, еще одна новая, но вполне ожидаемая стратегическая тема, впервые прозвучавшая на Momentum именно в Афинах, — Cloud. По словам Марка Льюиса, EMC CMA займет свои позиции на всех уровнях многослойной облачной модели. Например, на инфраструктурном уровне всё ПО компании будет способно работать в виде виртуальных машин, которые можно применять для разработки и демонстрации решений, а также для их развертывания в режиме эксплуатации во внутренних вычислительных облаках предприятий. Что касается предоставления облачных сервисов, то здесь перспективы были обозначены довольно туманно, но в целом было выражено намерение двигаться в этом направлении.

В новостном плане ключевым анонсом EMC Momentum 2009 Euro стало объявление о том, что EMС взяла на себя обязательство выполнить сертификацию своего продукта EMC Documentum Records Manager (DRM) на соответствие MoReq2 (Model Requirements for the management of electronic records, версия 2). Напомним, что эти спецификации, разработанные по заданию Еврокомиссии, описывают основные требования к системам управления электронными документами, в которых основной акцент делается на вопросы обеспечения жизненного цикла так называемых “официальных документов” (records — документы, содержимое которых нельзя изменять), в том числе порядка и сроков их хранения, юридической значимости и информационной безопасности. Одним из ключевых новшеств MoReq2, официально опубликованных в марте 2008 г., стало не только расширение и уточнение требований к системам электронного документооборота, но и описание процедур сертификации программных продуктов на соответствие требованиям спецификации.

EMC DRM является одним из ключевых членов программного семейства корпорации для управления корпоративным документами. Совместно с другими компонентами (EMC Documentum Retention Policy Services, Records Manager, EMC Documentum Physical Records Services, EMC Documentum Federated Records Services) он позволяет организациям контролировать весь жизненный цикл документов, включая их создание, надежное хранение, доступ к ним и уничтожение в соответствии с корпоративными политиками.

К настоящему моменту EMC DRM уже имел ряд сертификатов на соответствие нескольким стандартам США и Австралии, а также международному ISO 15489. Теперь к ним должен прибавиться MoReq2 (EMC обещает получить такой сертификат в следующем году), что будет способствовать продвижению данного продукта на европейский рынок, причём как в коммерческие, так и в государственные организации. Перспектива такой аттестации EMC DRM имеет важное значение и для России, где популярноcть MoReq2 также быстро повышается.

Версия для печати (без изображений)