Современные ИТ предоставляют богатый выбор инструментов для организации электронного правительства и развития информационного общества, проработанных как на концептуальном, так и на практическом уровнях. Их модели должны являть собой интегрированную систему и базироваться на документо-ориентированных технологиях с функциями управления информационными ресурсами и реализовывать:

  • повышение доступности для населения государственных и муниципальных услуг;
  • электронный документооборот между органами государственной власти;
  • создание единого информационного пространства;
  • создание системы общественных центров доступа населения к государственным и муниципальным информационным ресурсам, в том числе государственной системе правовой информации.

В этих условиях для повышения эффективности управления органов государственной власти и муниципалитетов ОАО “Центр компьютерных разработок” представляет многофункциональный комплекс информационных систем “Кодекс: e-Government”, внедрение которого позволяет: ­

  • обеспечить информационную поддержку принятия решений за счет формирования единого электронного хранилища организации, доступа к актуальной информации, обеспечения её анализа и удобного отображения, в том числе на электронной карте; ­
  • создать единое информационное пространство для всех подразделений органа власти; ­
  • унифицировать документационное обеспечение управления; ­
  • комплексно автоматизировать функции делопроизводства с переходом на электронный документооборот; ­
  • автоматизировать кадровое делопроизводство; ­
  • обеспечить информационно-правовую и нормативно-техническую поддержку всех подразделений и всех сотрудников органа власти; ­
  • создать и вести Web-сайт органа власти; ­
  • обеспечить доступ населения к информации и автоматизировать иные специальные и справочные функции путем разработки и внедрения заказных систем.

Модульное построение комплекса систем позволяет выполнять поэтапное внедрение с последующим наращиванием автоматизированных функций.

Эффективный электронный документооборот является обязательной составляющей эффективного управления, а также фундаментом создания электронной администрации (муниципалитета) — системы регионального и муниципального управления на основе электронных средств обработки, передачи и распространения информации, а также оперативности и удобства предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг (рис. 1).

Структурная схема системы “Кодекс: документооборот” представлена на рис. 2. Функциональные свойства системы позволяют регионам и муниципалитетам реализовать следующие преимущества: автоматизация делопроизводства с переходом на полный электронный документооборот; массовый перевод бумажных документов в электронный вид и создание электронного архива; создание фундамента электронного муниципалитета и региона; обеспечение доступа граждан к муниципальным информационным ресурсам и автоматизация основных задач многофункционального центра; создание базы организационно-распорядительных документов и обеспечение доступа к ней, в том числе удаленного; создание единого информационного пространства и гетерогенных систем.

Система “Кодекс: Документооборот” ориентирована на стандарты и практику российского делопроизводства и основана на опыте внедрения в подразделениях делопроизводства в органах государственной власти и других организациях.

Одной из особенностей отечественного делопроизводства является разделение должностных функций по работе с документами между руководителями и делопроизводителями. Более того, в подразделениях делопроизводства также существует разделение труда, обычно построенное на работе определенных сотрудников с определенными документопотоками.

Важнейшим объектом новой системы является электронный документ (электронная копия документа). Для хранения этого документа и организации работы с ним создано хранилище текстово-графической информации (ХТГИ), являющееся ядром системы нового поколения, вокруг которого наращиваются функциональные возможности и различные сервисы, обеспечивающие автоматизацию делопроизводства и документооборота в организации.

Технология построения хранилища позволяет интегрировать его с различными уже функционирующими системами электронного делопроизводства без серьезных доработок последних.

Платформой для хранилища служит СУБД Microsoft SQL Server, которая в полной мере отвечает таким требованиям, как масштабируемость, удобство в сопровождении и управлении, скорость работы, а также обладает богатыми инструментальными средствами для разработки приложений.

Для малых и средних организаций, не имеющих электронного документооборота, на базе ХТГИ был создан коробочный продукт “Кодекс: Электронный архив”, который позволяет решать следующие задачи:

  • централизованное управление банком документов организации любого объема и сложности;
  • коллективную работу с документами, многопользовательский доступ к банку документов;
  • конвейерный перевод документов в электронный вид и загрузку в банк данных с распознаванием текста;
  • массовую загрузку документов пользователей в электронное хранилище;
  • обеспечение надежности хранения, защиты от несанкционированного доступа к информации.

Решение задачи автоматизации организации начинают как с автоматизации отдельных бизнес-процессов, так и с создания электронного хранилища. Но независимо от выбора в дальнейшем развитии организация все равно придет к созданию полноценной системы управления информацией, которая будет включать:

  • электронное хранилище документов;
  • интеграцию с другими приложениями;
  • систему автоматизации бизнес-процессов.

Важным моментом при переходе на безбумажный документооборот является необходимость вовлечения в систему документооборота конечных пользователей и создание персонифицированного документооборота, что обеспечивается установкой модуля “Кодекс: Управление документами”.

Подсистема предназначена для автоматизации работы с атрибутной и текстовой информацией по документам на рабочем месте исполнителя, а также автоматизации внутреннего документооборота и работы с поручениями.

Для городских и сельских муниципальных образований, а также небольших удаленных подразделений органов государственной власти и местного самоуправления разрабатывается специализированный модуль системы электронного документооборота и делопроизводства “Кодекс: Канцелярия МО”. Функциональные возможности модуля обеспечат решение задач работы с входящей, исходящей корреспонденцией, контроля поручений, согласования организационно-распорядительных документов и обмена документами с другими организациями. Модуль является элементом общей системы электронного документооборота и делопроизводства “Кодекс: Документооборот”, тесно интегрирован с ней и позволяет создать единое функциональное информационное пространство на территории как района, так и субъекта в целом, а также поэтапно перейти на полный электронный документооборот.

Для эффективного электронного взаимодействия граждан c администрацией и ее подразделениями с помощью персональных компьютеров или информационных киосков в рамках системы “Кодекс: Документооборот” была создана “Электронная приемная” (как составляющая “Электронного правительства”), обеспечивающая эффективную обратную связь между гражданами и объектами государственного управления разной иерархии и назначения.

Внедрение ЭП позволит приблизить к идеалу отношения между гражданином и властью.

В настоящее время основными объектами внедрения системы “Кодекс: Документооборот” являются органы государственной власти, которые составляют около 80% в общем списке внедрений.

Таким образом, технологии “Кодекс” позволяют обеспечить информационную поддержку процессов управленческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также автоматизировать различные сферы их взаимодействия как с населением, так и с другими организациями и обеспечить их доступ к информации органов государственной власти и местного самоуправления с использованием различных точек доступа.

СПЕЦПРОЕКТ

Версия для печати (без изображений)