В конце июля Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ, который предусматривает внесение ряда изменений в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ. В частности, данный закон предусматривает возможность выставления счетов-фактур в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур. При этом под техническими средствами для обмена электронными документами понимаются системы, которые позволят организациям передавать друг другу по зашифрованным каналам связи документы, подписанные электронной цифровой подписью.

Закон № 229-ФЗ вступает в силу 2 сентября нынешнего года. До этого срока Правительству РФ предстоит решить ряд вопросов. В частности, разработать и утвердить единый формат электронного счета-фактуры. Однако ИТ-компании уже сейчас могут предложить бизнесу готовые решения для обмена юридически значимыми электронными документами, заверенными электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителя организации или другого уполномоченного лица.

Долгое время Россия оставалась единственным европейским государством, законы которого не позволяли компаниям, работающим в нашей стране, создавать юридически значимые оригиналы счетов-фактур в электронном виде. Особенно страдали от этого пробела в законодательстве крупные международные торговые предприятия. Необходимость ликвидации данного пробела неоднократно поднималась на различных форумах. В частности, данная тема была одной из центральных на форуме ECR-Moscow-2010*, состоявшемся в июне в Зале Соборов Храма Христа Спасителя и собравшем свыше тысячи топ-менеджеров российских и международных компаний из более чем 20 стран. При этом отмечалось, что технических проблем, связанных с созданием, передачей и хранением электронных счетов-фактур, практически нет.

Так, например, ещё в 2009 г. компания “Такском” в качестве оператора электронного документооборота совместно с ФНС по поручению Минфина реализовала пилотный проект по обмену счетами-фактурами в электронном виде при взаимодействии поставщиков и покупателей между собой и налоговыми органами. Сообщалось, что в ходе пилотного проекта принципиальных недостатков предложенной технологии, при которой электронные документы передаются через оператора электронного документооборота счетов-фактур и подписываются электронной цифровой подписью, выявлено не было. Свое решение для тех же целей — систему “Диадок” — предлагает и компания “СКБ Контур”.

При реализации транснационального обмена счетами-фактурами в электронном виде обычно пользуются услугами посредников, которые оперативно отслеживают законодательство различных стран и находятся в курсе используемых ими форматов данных. В частности, услуги транснационального обмена счетами-фактурами в электронном виде оказывает компания Tieto, имеющая договора на обслуживание с различными предприятиями и учреждениями из 40 стран. При этом, как отмечает директор по развитию бизнеса Tieto в России Инга Майор, количество электронных B2B-транзакций, ежегодно обрабатываемых Tieto, исчисляется миллиардами.

* Аббревиатура ECR происходит от словосочетания Efficient Consumer Response (эффективная реакция заказчика), обозначающего системы, направленные на уменьшение объемов запасов и снижение накладных расходов компаний за счет сокращения времени реакции благодаря использованию средств электронной коммерции между производителями, дистрибьюторами и торговцами.

Версия для печати