Компания ЭОС сообщила о завершении проекта по внедрению ее программного комплекса “Архивный фонд 4.0” (АФ4) в государственные и муниципальные архивы Ставропольского края. Проект выполнялся местным партнером ЭОС, компанией “Бизнес ИТ” (Ставрополь). К настоящему времени система функционирует в обоих государственных архивах Ставропольского края (Государственный архив СК и Государственный архив новейшей истории СК), а также в 25 муниципальных архивах региона.

АФ4 — разработка компании ЭОС, выполненная по заказу Федерального архивного агентства (ФАА), — новое поколение программного обеспечения для государственных и муниципальных архивов, предназначенное для автоматизации передачи дел на хранение от организаций и предприятий. Система выполняет следующие основные функции:

  • ведение учета и научно-справочного аппарата на уровне архивного фонда, описи, единиц хранения/единиц учета;
  • учет движения документов;
  • формирование паспортов архива и архивохранилища;
  • формирование отчетов;
  • поиск информации и топография.

По сравнению с предыдущей версией системы (3.0), помимо расширения функционала, в АФ4 реализована клиент-серверная архитектура, обеспечивающая одновременную многопользовательскую работу.

В 2009 году ФАА было принято решение о внедрении программного комплекса АФ4 в федеральных, государственных архивах субъектов РФ и муниципальных архивах. По данным на июль 2010 г. с программой начали работу почти все федеральные архивы и 80% государственных архивов субъектов РФ. Полностью перешли на ведение АФ4 государственные архивы приблизительно 25% субъектов Федерации, на следующий год планируется подключение остальных.

Версия для печати