Компания “АйТи” сообщила о завершении проекта по внедрению ECM-решения на базе программных продуктов IBM в компании РОСНО, одном из крупнейших страховщиков России. Единая система хранения и обработки документов позволила наладить процесс передачи информации из территориально распределенных филиалов и агентств в операционный центр обработки данных страховой компании, расположенный в Воронеже.

Проект по внедрению системы автоматизации в РОСНО должен был обеспечить непрерывность бизнес-процессов за счет оптимизации выполнения операций, расчетов с контрагентами и персоналом, централизации страховой деятельности. Кроме того, необходимо было повысить уровень информационного и документационного обеспечения, страховых операций за счет организации централизованного хранения и, конечно, уделить повышенное внимание качеству, своевременности и непрерывности процессов, связанных с регистрацией финансово значимой информации в условиях централизации страховой деятельности.

Развернутая ранее в РОСНО свободно распространяемая система Alfresco Community Edition перестала удовлетворять растущим требованиям бизнеса, поэтому руководство страховой компании приняло решение перейти на улучшенную версию системы Alfresco Enterprise Edition. Тендер по такому проекту выиграла “АйТи”.

Перед началом работ специалисты “АйТи” провели анализ возможностей данного программного продукта и уточнили требования заказчика. Опираясь на полученные результаты, проектная команда “АйТи” выдвинула предложение о смене платформы. С учетом всех рекомендаций “РОСНО” выбрало единое промышленное решение от IBM, которое наиболее качественно позволяет выполнять задачи, связанные с обработкой значительных объемов данных, что характерно для страховых компаний, имеющих такую территориально распределенную структуру.

Проект реализовывался в несколько этапов. На первом был развернут основной функционал системы, осуществлено внедрение и тестирование программных компонентов на базе платформы IBM, инсталлирован электронный архив на временном оборудовании заказчика, произведена миграция данных из имеющегося архива, выполнено нагрузочное тестирование. Все эти работы были сделаны в соответствии с требованиями заказчика и в очень сжатые сроки — в общей сложности чуть более месяца. На втором этапе решались задачи по расширению функциональных возможностей системы, налаживанию процесса работы с документами и подключения к системе всех удаленных филиалов, а также интеграции внедренного решения с использующимися в РОСНО информационными системами и переносу данных из существующих электронных архивов. В ходе проекта была также успешно осуществлена интеграция систем IBM и Abbyy FlexiCapture 9.0. Функцию прямой передачи документов и метаданных из одной системы в другую исполнял специально разработанный для этого универсальный коннектор (загрузчик).

Сейчас внедренная система используется сотрудниками РОСНО на всей территории России, с ней работают как в офисах, расположенных в центральном округе, так и в самых удаленных филиалах — от Калининграда до Владивостока. На данный момент насчитывается 1100 пользователей системы, но перспективы роста внушительны.

Версия для печати