Исследование российского рынка СЭД, проведенное проектом DOCFLOW, свидетельствует о том, что организации в основной массе планируют сохранять вложения в развитие и использование технологий электронного документооборота и решений класса ECM, а также существует тенденция к наращиванию инвестиций в подобные проекты. Полученные данные говорят, что 47% организаций планируют увеличить расходы на управление документооборотом в 2010 г. (по сравнению с 2009-м). 35% сохранят размер инвестиций на уровне прошлого года и лишь 15% возможно уменьшат свои расходы. 3% респондентов ответили, что у их организации нет расходов в этой области. Вложения в управление бизнес-процессами сохранят 45% компаний, а 36% рассчитывают такие вложения увеличить. 12% планируют сократить расходы в этом направлении, 8% отмечают, что подобных расходов в их организациях нет. Похожие тенденции наблюдаются в отношении управления электронными данными (52% сохранят вложения, 28% увеличат), цифровыми ресурсами (50% сохранят вложения, 28% увеличат), технологий распознавания и сбора данных OCR/ICR (48% сохранят, 28% увеличат) и порталов (45% сохранят, 28% увеличат инвестиции). 34% компаний собираются повысить расходы на обучение сотрудников по теме ECM.

Данные исследования и обзоры аналитиков свидетельствуют о том, что роль технологий ECM на российском рынке за последний год существенно выросла. Отмечено улучшение понимания терминологии и функционала ECM-систем среди заказчиков решений по автоматизации бизнес-процессов. Рост объемов неструктурированной информации в компаниях, все большее использование новых технологий влекут увеличение потребности в навыках управления данными и систематизации знаний по теме ECM. Этап бурного развития, который, по наблюдению экспертов, переживает российский рынок ECM, требует от компаний освоения новых методов и технологий управления информацией и документами. Исследование DOCFLOW подтвердило растущий спрос на технологии ECM и систематизацию знаний в этой области.

В опросе DOCFLOW, выполненном по методике разработанной международной ассоциацией AIIM, приняло участие 503 специалиста из числа заказчиков СЭД и решений класса ECM. По секторам экономики респонденты распределились следующим образом: ИТ-бизнес, не относящийся к ECM-системам, — 25%, ИТ-индустрия в целом — 13%, государственный сектор — 12%; сфера образования — 11%, производство и машиностроение — 8%; телекоммуникации и СМИ — 7%, финансы и банковские услуги — 6%, консалтинг, торговля, энергетика, нефтегазовая отрасль — по 5%. Строительство, транспорт — 3%, перевозки 2%, здравоохранение, страхование, юриспруденция и химическая промышленность — по 1%. По роду профессиональной деятельности около половины опрошенной аудитории (46%) являются ИТ-специалистами или руководителями ИТ-подразделений, 20% — сотрудники или руководители отделов по управлению документооборотом, 15% — руководители направлений, 10% —штатные и независимые консультанты, и 6% — представители руководства предприятий (президенты компаний, исполнительные и генеральные директора), 3% респондентов составляют другой круг должностей.

Версия для печати