10 ноября на сайте PC Week/RE была опубликована новость “«ДЕЛО» в Чеченской республике”, подготовленная по пресс-материалам компании “Электронные офисные системы” (ЭОС), о внедрении ее системы “ДЕЛО” в ряде органов власти Чечни. Там говорилось, что на первом этапе работы данная СЭД уже установлена и используется в Министерстве транспорта и связи и Министерстве экономического развития, а на втором этапе “планируется установить дополнительно 150 рабочих мест системы в Аппарате главы и правительства Чеченской республики”.

После этой публикации в редакцию поступило письмо от компании Cognitive Technologies о том, что опубликованная в новости информация не соответствует действительности. К этому сообщению было приложено также официальное письмо заместителя председателя правительства Чеченской республики М.С. Селимханова, в котором, в частности, говорится:

“В Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики установлена система ЕВФРАТ компании Cognitive Technologies, которая полностью решает актуальные задачи. Система работает с 2005 года и установка другой системы, взамен названной, не предполагается. Кроме того, в 2010 году Администрацией приобретено 150 лицензий системы ЕВФРАТ на базе данных SQL. Никакого официального решения о внедрение системы “Дело” в Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики не принималось”.

Получив эту информацию, редакция PC Week/RE отправила соответствующий запрос в компанию ЭОС. Нами был получен официальный ответ за подписью начальника отдела маркетинга компании ЭОС Елены Ивановой, в котором сказано, что внедрение системы “Дело” в органах власти Чеченской республики “выполнялось по договору от 10.08.2010 года № 415 между нашим предприятием и нашим партнером НПЦ “Космос-2” (г. Ростов). Календарным планом указанного договора предусматривались не только работы в указанных ниже министерствах, но и в Аппарате Правительства Чеченской Республики. Работы в Аппарате Правительства Чеченской Республики не были полностью завершены по независящим от исполнителя причинам”.

Таким образом, выяснилось, что информация о планах ЭОС и ее партнера “установить дополнительно 150 рабочих мест системы в Аппарате главы и правительства Чеченской республики” на момент публикации расходится с информацией о том, что на сей счет руководством Чечни “официального решения не принималось”, что могло ввести читателей в заблуждение. Однако, не вдаваясь в подробности относительно того, на каком уровне в Чеченской республике заключалось соглашение с НПЦ “Космос-2”, отметим, что формально эти формулировки не противоречат друг другу, т. к. планирование, очевидно, предшествует, но не тождественно принятию решения.

Версия для печати