В “Таттелекоме” перспективы автоматизации документооборота оценили еще в 2003 году. Как сообщается, тогда было принято решение о внедрении СЭД, а в качестве технологической платформы выбрана система “ДЕЛО” компании “Электронные Офисные Системы” (ЭОС). С тех пор проект продолжает поступательно развиваться, постепенно покрывая все новые участки работы.

Уже на начальном этапе проекта среди глобальных целей автоматизации документооборота в “Таттелекоме” была реализация таких механизмов, как централизованный учет всей организационно-распорядительной и контрольно-учетной документации компании, гарантированная рассылка и централизованный контроль над перемещением документов по подразделениям. Кроме того, необходимо было обеспечить централизованный контроль за ходом исполнения директив, резолюций и поручений руководства “Таттелеком”, контроля за сроками выполнения регламентных операций с документами, исполнения календарных планов по действующим договорам и мероприятиям сотрудниками подразделений аппарата и территориальных подразделений. Также важной задачей являлось создание механизма электронного согласования проектов договоров, писем, приказов и инструментов для обеспечения централизованного хранения электронных копий всех документов организации на едином сервере, с сохранением бумажных оригиналов документов в местах формирования и регистрации. По данным ЭОС, к настоящему моменту все структуры “Таттелеком”, включая подразделения аппарата и более пятидесяти удаленных подразделений в Казани и других городах, используют единые методы автоматизированного делопроизводства и безбумажных технологий работы с внутренней документацией, что позволяет соблюдать жесткие нормы обеспечения конфиденциальности и исполнительской дисциплины.

Сообщается, что на очередном этапе внедрены дополнительные рабочие места систем “ДЕЛО” и “ДЕЛО-Web”, позволяющие получить доступ к системе пользователям, ранее не вовлеченным в работу с электронными документами. Всего в компании установлено уже почти 900 рабочих мест системы “ДЕЛО”. Проект выполняется совместными усилиями специалистов компаний “АБАК” и “Инфоинжиниринг”, партнеров ЭОС.

Версия для печати