Корпорация IBM объявила о том, что несколько российских медицинских учреждений внедрили разработанное компанией “Комплексные медицинские информационные системы” (К-МИС) решение в области электронного документооборота на базе Lotus Notes/Domino. Данное решение заменило бумажный документооборот, что позволило обеспечить оперативный доступ к медицинским записям пациентов и повысить эффективность взаимодействия между врачами в процессе принятия решений. Сообщается, что разработанное компанией К-МИС решение для лечебно-профилактических учреждений прошло аттестацию Health Integration Framework и стало первым российским решением, отвечающим стандартам HL7, HIPAA EDI и IHE.

“При разработке данного продукта мы рассматривали программные решения IBM, Oracle и Microsoft и остановили свой выбор на Lotus Notes/Domino, — отметил директор компании К-МИС Роман Новицкий. — Главным преимуществом Lotus/Domino для нас является многоплатформенность решения: его можно внедрять с разными операционными системами, что позволяет обеспечить гибкость в решении ИТ-задач, стоящих перед медицинскими учреждениями. Наш продукт полностью переводит медицинский документооборот лечебного учреждения в электронную форму. При его использовании вся работа персонала ведется только с использованием электронных записей”.

Сообщается, что с помощью решения К-МИС автоматизированы такие функции, как планирование рабочего времени, учет временной нетрудоспособности, диспансеризации, вызовы на дом, ведение статистики. Благодаря тому, что новое решение связывает больницу с диагностическими отделениями, врачи получают возможность ознакомиться с результатами анализов своих пациентов сразу после того, как тесты пройдены и обработаны. В качестве примера внедрения решения К-МИС называется муниципальное учреждение здравоохранения “Городская больница № 1 им. С. З. Фишера” (г. Волжский, Волгоградская область).

Версия для печати