Ежегодная конференция Lotusphere корпорации IBM, наверное, вполне может претендовать на место в книге рекордов современной ИТ-отрасли. Возможно, среди мероприятий-долгожителей она и не является рекордсменом (хотя нынешнее число 18 — это очень приличная величина), но у нее есть еще одна уникальность — постоянство во времени и по месту: она всегда проходит в конце января, фактически открывая график проведения наиболее значительных корпоративных ИТ-форумов, в конгресс-центре гостиничного комплекса “Дельфин и Лебедь”, расположившегося в центре огромной территории крупнейшего в мире Диснейленда в окрестностях города Орландо (США).

Как нетрудно догадаться по названию, Lotusphere посвящена одному из ключевых софтверных направлений IBM — семейству ПО Lotus, которое в свою очередь решает задачи важнейшей прикладной сферы использования ИТ: обеспечение сотрудничества, взаимодействия людей. Хочу при этом отметить, что в России продукты Lotus очень часто ассоциируются с проблематикой управления документами, электронным документооборотом. И вот тут стоит обратить внимание на важное различие в понимании данного ИТ-сегмента “у них” и “у нас”: в нашей стране основной акцент почему-то делают на вопросы формальных операций с документами, часто при этом забывая, что документы — лишь средство, а целью все же является повышение эффективности работы организаций, в данном случае через улучшение взаимодействия людей.

На примере истории проведения Lotusphere очень хорошо просматривается трансформация как самой сферы “поддержки сотрудничества”, так и форм проведения ИТ-мероприятий (которые сами по себе являют пример реализации такого сотрудничества в ИТ-отрасли). На мою оперативную запись в блоге с места события своими воспоминаниями об участии в Lotusphere'97 (которая тогда проводилась самостоятельной компанией Lotus Development) откликнулся . мой коллега Владимир Митин Он подчеркнул, что тогда мероприятие позиционировалось как “широкомасштабные курсы повышения квалификации”.

Я уже уверен, что за прошедшее с тех пор время задачи подобных глобальных ИТ-мероприятий существенно трансформировались в направлении обсуждения стратегических вопросов использования ИТ; для проведения практических курсов обучения есть масса других вариантов в различных форматах. И это видно хотя бы на таком простом примере: тогда, 14 лет назад, о публикации в реальном времени репортажей, да и фото не могло быть и речи. Но что еще важно: развитые средства коммуникации совсем не отменили потребность людей в живом общении: на нынешнюю Lotusphere '2011 собралось почти восемь тысяч человек со всего мира — лишь немного уступив показателям конца 90-х.

Фактически нынешняя Lotusphere по кругу обсуждаемых вопросов стала продолжением тематики прошлогоднего мероприятия , выдвинув на первый план задачи использования возможностей социальных сетей для повышения эффективности функционирования и развития предприятий, да и общества в целом. Главным лозунгом мероприятия был “Get Social. Do Business” (“Используй социальные сети. Делай бизнес”). Но сразу за этими вопросами следовали облака и мобильность.

Открывая конференцию, руководитель направления IBM Lotus Software Алистер Ренни отметил, что социальное ПО быстро становится жизненно важным инструментом бизнеса, позволяющим организациям трансформировать практически каждую часть своих бизнес-операций, в том числе маркетинга, обслуживания клиентов и продаж, разработки продуктов и человеческих ресурсов. Согласно результатам проведенного корпорацией глобального исследования 2010 CEO Study, 57% компаний, сделавших инвестиции в социальные бизнес-инструменты, обогнали своих сверстников в области решения задач сотрудничества. Со ссылкой на независимые оценки было сказано, что объем мирового рынка социального ПО в 2011 г. увеличится на 33%, до 630 млн. долл., а в 2014 г. — до 1863 млн. долл.

Еще одна характерная тенденция последних лет — выход ИТ-мероприятий за рамки обсуждения чисто технических вопросов, поскольку расширение использования ИТ сегодня все чаще упирается в задачи социального характера, восприятия инноваций широкой общественностью. Для ИТ-профессионалов все более актуальной становится необходимость услышать мнение “простых пользователей”, часто весьма далеких от ИТ. Это опять же хорошо видно на примере Lotusphere, где в роли специальных гостей выступают известные деятели искусства: в прошлом году это был канадский актер и писатель Уильям Шетнер, в нынешнем — американский актер Кевин Спейси *.

“Вы должны уделить значительную часть своего времени отправке лифта вниз”, — смысл этой своей стартовой фразы Спейси разъяснил так: нужно делиться своими знаниями и опытом с теми, кто идет рядом или следом. Он рассказал также, как в начале 2000-х создавал Web-сайт в качестве платформы для сообщества неоткрытых талантов, чтобы продемонстрировать свои работы и получать обратную связь со сверстниками и критиками. И напомнил, что в этом году среди номинантов Оскара числится фильм “Социальные сети”, повествующий о том, как зародилась и во что выросла Facebook.

Безусловно, очень важной частью стратегии IBM в сфере социального ПО является сотрудничество с системой образования. Еще одним подтверждением этому стало участие в работе Lotusphere '2011 пятисот студентов (правда, больше похожих на аспирантов и молодых преподавателей) из разных университетов США.

Что касается конкретных объявлений, то на этой конференции IBM сообщила о намерении расширить свой портфель социального ПО за счет поддержки наиболее успешных мобильных устройств, таких как BlackBerry и Playbook компании RIM, iPad, iPhone, Google Android и устройств Nokia. В частности, для этих платформ будет выпущена новая версия Lotus Sametime для обмена мгновенными сообщениями, появится также “социальный” клиент для Activity Streams и будет реализована поддержка для новых мобильных устройств в облаке. Стоит обратить внимание, что среди примеров сотрудничества с разного рода партнерами упоминался и наш “Вымпелком”.

Разумеется, на конференции много говорилось и про облачные вычисления. В качестве подтверждения актуальности темы были приведены такие данные: недавнее исследование IDC показывает, что во всем мире расходы на публичные облачные ИТ-сервисы с 2010-го по 2013 гг. вырастут вдвое — до 43,8 млрд. долл. Со своей стороны, IBM объявила о планах представить во второй половине 2011-го облачную версию своего офисного пакета LotusLive Symphony c поддержкой коллективной работы над документами внутри и за пределами периметра сети организации. Учитывая растущий интерес к использованию открытых стандартов на развивающихся рынках, IBM представила также новое платформенное ПО партнеров-дистрибьюторов (Red Flag Linux, GreatWall PC и Archos) для Lotus Symphony.

На конференции были показаны новые технологические программные среды для разработки следующего поколения социальных приложений, в том числе Activity Steam для ознакомления и взаимодействия с содержимым Twitter, LinkedIn, Facebook, а также с решениями SAP и других разработчиков. Не была забыта и Microsoft: IBM объявила о планах поставлять новое социальное ПО для организаций, использующих Exchange, Sharepoint и Office. Например, в следующей версии IBM Connections, как ожидается, будет значительно повышена интеграция с Microsoft Outlook и сайтами Sharepoint.

Для разработчиков социальных бизнес-решений предназначен IBM Social Business Toolkit, набор API на открытых стандартах и учебники для бизнес-партнеров и разработчиков, которые намерены использовать в своих продуктах такие социальные элементы, как профили, вики, блоги и форумы. Корпорация IBM представляет также новую модель лицензирования для клиентов, которые хотят использовать облачные вычисления. С помощью Domino Utility Server for LotusLive (эта функция будет доступна в первой половине нынешнего года) клиенты смогут разрабатывать и развертывать приложения для совместной работы в среде IBM Cloud, дополняя возможности LotusLive Notes.  Открытие самой конференции предварило выступление группы “Роллинг-Стоунз”.

Версия для печати (без изображений)