Компания AXELOT объявила о завершении первого проекта создания единой системы управления нормативно-справочной информацией (НСИ) на базе ее нового программного продукта “1С:MDM Управление НСИ”. Проект был выполнен в группе “Разгуляй” — одном из крупнейших российских агрохолдингов, контролирующем 12 элеваторов, 7 мукомольных предприятий, 3 крупяных и 10 сахарных заводов, молочно-консервный комбинат и более 460 тыс. га земли в 18 субъектах Российской Федерации.

В конце 2010 г. руководством “Разгуляя” было приятно решение о внедрении автоматизированной системы сбора и консолидации управленческой отчетности, которая бы обеспечила, в том числе, возможность анализа остатков материально-технических ресурсов (МТР) на складах и задолженностей контрагентов по холдингу в целом. Однако для консолидации данных, поступающих более чем из 100 подразделений холдинга, требуется единство нормативно-справочной информации. Справочники же МТР и “Контрагенты” в каждом отдельном предприятии холдинга отличались как содержимым, так и подходами к наполнению. Для унификации нормативно-справочной информации следовало провести первичную нормализацию контента справочников и регламентировать процедуры дальнейшей работы с ними. Чтобы справиться с этими задачами максимально эффективно, было решено использовать специализированный инструмент — автоматизированную систему управления нормативно-справочной информацией, разработанную специалистами AXELOT на платформе “1С:Предприятие” (на ней базируется вся система управления холдинга).

Как сообщается, проект начался с создания методологии нормализации и ведения единой системы НСИ, после чего было сформировано техническое задание на интеграцию “1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией” с “1С:Бухгалтерией 7.7” и специализированными системами управления казначейством и консолидации отчетности. После установки АСУ НСИ, настройки документооборота и интеграционных механизмов, была проведена первичная нормализация справочников МТР и “Контрагенты”, и система перешла в фазу опытной эксплуатации. В начале апреля решение “1С:MDM Управление НСИ” на 130 рабочих мест введено в промышленную эксплуатацию.

Версия для печати