В технологическом центре Microsoft специалистами компании DIRECTUM было проведено нагрузочное тестирование ECM-системы DIRECTUM. Результаты тестирования, как сообщается, показали, что все основные службы DIRECTUM 4.7 способны выдерживать нагрузку и обрабатывать запросы 10 000 одновременно работающих пользователей.

В августе-сентябре 2009 г. система DIRECTUM уже проходила подобное тестирование, которое тогда показало, что данное ПО может успешно работать под нагрузкой, оказываемой 5 000 одновременно работающих пользователей. В условиях роста компаний клиентов и появления новых крупных заказчиков назрела необходимость проверки поддержки системой одновременной работы 10 000 пользователей на одном сервере. Поэтому в феврале 2011 г. компаниями DIRECTUM и Microsoft была проведена работа по оценке работоспособности системы в условиях таких особо крупных бизнес-структур.

Для тестирования системы в технологическом центре Microsoft был развернут стенд, который состоял из сервера баз данных SQL Server 2008 R2, четырёх систем хранения данных, сервера сервисных служб, контролера нагрузочного тестирования и 11 нагрузочных станций. Оборудование для тестирования было предоставлено компанией HP в рамках партнерской программы Microsoft Technology Centers. Для тестирования была подготовлено тестовое хранилище документов, соответствующее по объему двум годам работы 10 000 пользователей (это почти 15 млн. документов, 20 млн. записей справочника “Регистрационно-контрольные карточки”, 41 млн. заданий и 19 млн. задач). Для имитации нагрузки на основании статистических данных был составлен профиль нагрузки — перечень тестовых кейсов, максимально приближенных к реальным ситуациям и включающих основные пользовательские операции с учетом частоты их выполнения: создавались и открывались документы, осуществлялась маршрутизация бизнес-процессов, выполнялись задания.

Тесты системы включали:

  • имитацию обращений 10 000 пользователей к серверу сеансов для определения способности серверов и служб DIRECTUM 4.7 обслуживать высокую нагрузку;
  • обработку задач службой Workflow для определения возможности работы службы на нескольких процессорах и ее производительности (количество обрабатываемых задач в час);
  • имитацию нагрузки на СУБД SQL Server 2008 R2 при работе 10 000 пользователей для выявления длительности выполнения серверных операций при высокой нагрузке.

Версия для печати