Компания “АСКОН-Самара” сообщила о завершении проекта по созданию электронного архива в Волжском конструкторском бюро “Ракетно-космической корпорации Энергия” (ВКБ РКК “Энергия”).

Руководство предприятия приняло решение о создании электронного архива с целью оптимизации работы своих подразделений с большими массивами данных, а также для того, чтобы устранить издержки связанные с износом бумажных документов. Для решения поставленных задач было принято решение о внедрении программного решения, разработанного компанией “АСКОН-Самара”.

Как сообщается, в основе создания электронного архива лежит сканирование документов. Но так как значительная часть документов КБ хранится уже более 30 лет и они в силу этого содержат различные дефекты, специалистами “АСКОН-Самара” была применена специальная методика сканирования, включающая не только сохранение документов в электронном виде, но и автоматизированное удаление графического мусора, пустых полей, перекосов изображения и других дефектов.

Как сообщается, система обеспечивает не только длительное хранение документов с защитой от несанкционированного доступа, но и позволяет восстановить утерянные документы (например, в связи с человеческим фактором) за счет резервного копирования базы данных. Кроме того, все действия сотрудников, имеющих право на работу с информацией в архиве, автоматически записываются в журнал действий, что позволяет отследить жизненный цикл документа.

Сообщается, что внедрение системы позволило КБ надёжно сохранить важнейшие конструкторские разработки, выполнявшиеся в течение нескольких десятилетий, и обеспечило быстрый поиск необходимой документации в архиве. Предполагается, что со временем внедренное решение позволит освободить помещение архива от бумажной документации.

Версия для печати