В октябре 2010 г. в ключевых подразделениях правительства и ряде департаментов органов исполнительной власти Ярославской области была запущена в эксплуатацию система электронного документооборота DIRECTUM, внедрение которой осуществлялось совместно с компанией “ФИНЭКС Качество”.

В течение 2011 г. к системе были подключены все органы исполнительной власти области, что поставило перед специалистами компании “ФИНЭКС Качество” задачу обучения более 1000 пользователей навыкам работы в системе. Занятия проходили на территории Государственной академии промышленного менеджмента им. Н. П. Пастухова в специально оборудованном компьютерном классе.

В рамках обучающего курса слушателям было рассказано о нормативной базе электронного документооборота, условиях идентичности электронных и бумажных документов, ограничениях применения электронного документа, статусе электронной подписи.

Кроме теоретических знаний будущие пользователи системы на практике развивали навыки работы с электронными документами (подготовка, согласование, выдача поручений) в рамках автоматизируемых документационных процессов. По окончании обучения всем слушателям была предоставлена возможность пройти сертификационный экзамен на получение статуса “Сертифицированный пользователь системы DIRECTUM”.

Сообщается, что к настоящему времени практически 100% госслужащих Ярославской области прошли обучение и приступили к работе с электронными документами в системе DIRECTUM. Следующим этапом проекта станет подключение к системе “удаленных точек взаимодействия” территориальных отделений федеральных органов исполнительной власти в Ярославской области и муниципальных образований.

Версия для печати