Министерство транспорта и коммуникаций (Минтранс) Республики Беларусь объявило о завершении работ по интеграции программно-аппаратного комплекса системы автоматизации документооборота Минтранса “Электронное ДЕЛО” с отраслевой системой электронной цифровой подписи. Эту разработку выполнила компания “Электронное ДЕЛО” — партнер компании “Электронные Офисные Системы” (ЭОС) в Белоруссии, на базе решения ЭОС — СЭД “ДЕЛО”.

Как сообщается, Минтранс эксплуатирует СЭД “Электронное ДЕЛО” на протяжении шести лет: автоматизированы рабочие места сотрудников канцелярии и специалистов, ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях, проведено масштабирование системы до уровня руководителя и исполнителя структурного подразделения. Для повышения эффективности работы ведомства и обеспечения безопасности назрела необходимость проведения модернизации СЭД.

В 2011 г. специалисты “Электронное ДЕЛО” выполнили работы по обеспечению безопасного функционирования СЭД, в рамках которых:

  • обеспечена интеграция механизма ЭЦП в систему автоматизации делопроизводства Минтранса с использованием опции “ЭЦП и шифрование”;
  • разработана технология подготовки проектов документов, их согласования и утверждения в электронном виде;
  • проведено обучение всех сотрудников министерства, выключая руководителей;
  • для каждой категории пользователей были подготовлены инструкции, в которых описан функционал и возможности работы в системе.

В настоящее время в Минтрансе активно используются порядка 100 лицензий СЭД “Электронное ДЕЛО” и 7 рабочих мест опции “ЭЦП и шифрование”. Все сотрудники ведомства получили возможность работать в системе под своими учетными записями и на своих виртуальных “рабочих столах”.

Как сообщается, интеграция системы автоматизации делопроизводства Минтранса с отраслевой системой ЭЦП позволила исключить ведомственный бумажный документооборот и реализовать информационный обмен юридически значимыми электронными документами в рамках отрасли на базе единой программной платформы при подключении подведомственных организаций.

Версия для печати