Компания DIRECTUM объявила о завершении двухэтапного процесса внедрения одноименной системы в компании “РуссНефть”.

“РуссНефть” входит в десятку крупнейших нефтяных компаний страны. В ее структуре 24 добывающих предприятия. Общий объем добычи нефти предприятиями компании — 13 млн. тонн в год, что составляет около 2,6% суммарной добычи в России.

При реализации масштабных инвестиционных проектов специалисты “РуссНефти” ежедневно сталкиваются с необходимостью обработки больших объемов документации, включающих договорные документы, организационно-распорядительную документацию и деловую переписку. Так, за год компания создает свыше 56 тыс. документов. Например, входящие и исходящие письма, служебные записки, приказы и распоряжения в среднем согласуются пятью специалистами, а договорные документы согласуют десять специалистов компании.

Для обеспечения эффективной работы с документами в 2010 г.руководство “РуссНефти” приняло решение о внедрении СЭД. К системе предъявлялись особые требования по масштабируемости, интеграционным возможностям и отказоустойчивости при одновременной работе большого числа пользователей. В результате анализа рынка СЭД предпочтение было отдано системе DIRECTUM, отвечавшей всем требованиям компании. Поставку и внедрение системы было поручено осуществлять специалистам компании DIRECTUM.

Как сообщается, проект стартовал в июне 2010 г. и был реализован в два этапа.

Первый его этап включал проведение детального исследования бизнес-процессов компании и разработку проектных решений по автоматизации взаимодействия и документооборота. В ходе исследования специалистами DIRECTUM и “РуссНефти” были выделены приоритетные направления автоматизации:

  • работа с исходящей и входящей корреспонденцией;
  • управление организационно-распорядительным документооборотом;
  • регистрация и согласование договоров и сопутствующих документов;
  • ведение электронного архива документации;
  • интеграция с системой “1С:Предприятие 8";
  • перенос данных из системы ЭСКАДО (РКК и сканированные документы).

Для решения поставленных задач были использованы возможности базовых модулей DIRECTUM, а также дополнительных модулей: “Канцелярия”, “Управление договорами”, “Управление показателями эффективности”.

Второй этап проекта был связан с внедрением СЭД и включал конвертацию документов из системы ЭСКАДО, а также автоматизацию типовых процессов регистрации исходящих и входящих документов, контроля исполнения заданий, поручений и приказов, согласования договоров. Специалистами компании DIRECTUM была осуществлена дополнительная модификация стандартных типовых маршрутов системы. Для удобства процесса согласования и подписания документов реализовано автоматическое определение согласующих руководителей по иерархии организационной структуры компании “снизу-вверх”. Также была организована синхронизация данных DIRECTUM и “1С:Предприятие 8” с помощью коннектора из набора средств DIRECTUM Integration Toolset.

Сообщается, что система DIRECTUM введена в промышленную эксплуатацию. К ней подключены 200 сотрудников “РуссНефти”. Автоматизация процесса документооборота позволила существенно снизить время на создание, согласование и поиск документов,

Версия для печати