Компания ABBYY сообщила о внедрении решения для потокового ввода данных ABBYY FlexiCapture в ходе создания общего центра обслуживания и единой системы электронного документооборота (СЭД) на базе компании “Учетно-финансовый сервис” (УФС), входящей в состав “КЭС-Холдинга” (“Комплексные энергетические системы”).

“КЭС-Холдинг” занимает пятое место по установленной мощности среди электроэнергетических компаний страны, является крупнейшим в стране производителем тепловой энергии. УФС отвечает за ведение на предприятиях холдинга бухгалтерского и налогового учета. В ходе обслуживания предприятий КЭС компания УФС использует модернизированные АСБУ (автоматизированная система бухгалтерского учета).

С целью повышения эффективности бизнеса в УФС была поставлена задача значительно сократить затраты и при этом сохранить качество предоставляемых услуг. Для этого было принято решение создать общий центр обслуживания с СЭД. В связи с этим предстояло решить задачу внедрения в сети филиалов и подразделений компании системы распределенного сканирования первичных документов, их автоматизированной проверки и централизованного хранения скан-копий исходящих документов в СЭД.

На ввод в эксплуатацию такой системы отводилось три месяца, поэтому заказчик выбрал простой с точки зрения внедрения инструмент — ABBYY FlexiCapture. Как сообщается, также важную роль в принятии решения сыграла его сбалансированная стоимость.

Первоначально внедрение происходило в подразделениях компании, сосредоточенных в московском регионе, в последующие месяцы проект охватил филиалы в 8 городах России.

Внедрение осуществлялось в сжатые сроки: от знакомства с системой до пилотного проекта прошло всего три недели. Возможности системы позволили быстро внедрить штрихкодирование документов, что в дальнейшем сделает достижимым включение в проект финансово-учетных систем. На данный момент ABBYY FlexiCapture используется для потокового ввода данных в СЭД компании. При этом сканирование осуществляется на местах в регионах, а верификацию данных операторы выполняют в рабочем режиме в центральных офисах компании.

С помощью решения ABBYY FlexiCapture в УФС централизована функция обработки документов бухгалтерского и кадрового учета. Также стандартизирована и ускорена обработка первичных учетных документов (командировочных, больничных листов и др.) за счет выделения функций первичного приема документов, верификации и проведения их в учетной системе компании. Сейчас система позволяет осуществлять потоковый ввод и последующую обработку 50 тыс. документов в месяц, в ближайшее время этот показатель планируется увеличить до 1 млн. документов.

Версия для печати