Месяц назад отмечалось , что комплексная система защищенного электронного документооборота (СЗЭД) “ИВК Бюрократ” теперь поддерживает все типы электронных подписей (ЭП), отвечающих требованиям действующего законодательства.

Теперь сообщается, что СЗЭД “ИВК Бюрократ” со встроенными средствами обработки ЭП уже применяется как основа документооборота в структурах Министерства обороны РФ. При этом поясняется, что в настоящее время в данную СЗЭД интегрированы возможности удостоверяющего центра (УЦ) “КриптоПро”, где “ИВК Бюрократ” получает корневой сертификат квалифицированной подписи, который (уже без новых обращений в УЦ) используется для создания сертификатов сотрудников организации — пользователей СЭД. Электронные подписи, поставленные ими с помощью этих сертификатов, имеют статус гостированных. Кроме того, обращения в УЦ “КриптоПро” происходят также при кросс-сертификации систем ЭП различных организаций, использующих разные корневые сертификаты. Эта процедура освобождает от необходимости обращаться в УЦ при каждой проверке ЭП сотрудников организаций, с которыми происходит постоянный обмен электронными документами.

Разработчики отмечают, что СЗЭД “ИВК Бюрократ” полностью интегрирована с подсистемой аутентификации пользователей, встроенной в ПО промежуточного слоя (middleware) “ИВК Юпитер”. Это ПО является технологической основой СЗЭД, обеспечивающей последней широкий набор интерфейсов прикладного программирования (API) и гарантированных сервисов по хранению, защите, передаче и обработке различной информации, включая сертификаты участников электронного документооборота. Система аутентификации “ИВК Юпитер” может быть настроена как на использование традиционных пар “логин-пароль”, так и на более надежные схемы аутентификации с помощью аппаратных ключей и/или биометрических датчиков.

Но в любом случае пользователь, опознанный системой “ИВК Юпитер”, уже не должен при подписывании документов применять какие-либо дополнительные технические средства, например, USB-брелоки. Сертификаты пользователей, хранящиеся в централизованном защищенном хранилище “ИВК Юпитер”, автоматически подставляются в нужный момент.

Версия для печати