ГК IBS объявила о внедрении системы автоматизации делопроизводства (САД) в “Газпроме”. Система запущена на уровне аппарата правления ГК “Газпром”. По замыслу заказчика, САД призвана обеспечить качественно новый уровень поддержки процессов документооборота, упростить и ускорить процессы создания, регистрации, согласования и исполнения документов в администрации энергетической компании.

Основной целью проекта стало создание принципиально новой системы документооборота, основанной на работе с электронными документами. Сообщается, что тендер, проведенный “Газпромом”, выиграла IBS. Заказчиком проекта выступила “Газпром информ” — дочерняя сервисная ИТ-компания ГК “Газпром”.

Отмечается, что в настоящий момент в САД работают сотрудники аппарата правления, а также секретариаты департаментов администрации “Газпрома” — всего около 400 пользователей. В систему загружены около 4 млн. архивных документов за период 2004—2011 гг. В ней осуществляются создание, регистрация, сканирование документов, обеспечиваются процессы согласования и исполнения, архивное хранение. С начала этого года в САД введены более 65 тыс. новых документов.

В качестве основы для разработки САД использовалась платформа EMC Documentum. С момента инициирования проекта до запуска системы в промышленную эксплуатацию прошло 14 месяцев, что, как утверждается, стало возможным благодаря тесной работе проектной команды IBS со специалистами “Газпром информ”.

Как планируется, в течение ближайших месяцев охват САД существенно расширится. Будет реализована полная поддержка жизненного цикла документа в электронном виде: создание, регистрация, рассылка исполнителям, контроль исполнения, хранение.

Версия для печати