Российская компания ITD Systems объявила о выпуске первой публичной версии своего программного решения Alvex 1.2.1 для автоматизации задач управления контентом и бизнес-процессами (версии 1.0 и 1.1 носили пилотный характер и были доступы только ограниченному кругу партнеров). Данное ПО, является одним из первых в России тиражных ECM-продуктов, реализованных на базе открытой платформы Alfresco, которая включает в себя инструменты для управления корпоративным контентом (ECM), социальным контентом (SCM) и бизнес-процессами (BPM).

Комментируя выпуск, руководитель проекта Alvex Алексей Васюков отметил: “Мы изначально хотели сделать некий вариант анти-СЭД, в том смысле, что наше решение должно упрощать жизнь сотрудникам и их совместную работу, а не автоматизировать бюрократию. Поэтому, хотя многие заказчики требуют СЭД, проводим не автоматизацию делопроизводства, а все-таки в первую очередь систему для совместной работы. Доносить до окружающих эту идею пока что тяжело: когда речь заходит о документах, по инерции сначала спрашивают про настройку нумераторов… Но первые пилотные проекты уже начинают запускаться. На их примере нам будет ясно, что нужно дорабатывать и менять в нынешнем подходе”.

В официальном сообщении по поводу выпуска решения говорится, что Alvex добавляет в Alfresco принципиально новые возможности и содержит ряд дополнительных компонентов пользовательского интерфейса. Продукт включает такие основные возможности:

  • поддержка динамических процессов с учетом как фиксированных, так и гибких этапов, точный вид которых формируется непосредственно в ходе исполнения;
  • формирование сводной оперативной картины собственных задач и задач подчиненных, а также текущего статуса активных бизнес-процессов;
  • гибкое задание организационной структуры компании, поддержка иерархической структуры и ролевой модели;
  • интеграция организационной структуры в бизнес-процессы;
  • улучшение пользовательского интерфейса, доступ ко всем основным действиям с персональной стартовой страницы;

Как и Alfresco, Alvex существует в версиях Community и Enterprise. Версии Community доступны под лицензией LGPL и полностью бесплатны, однако стабильный жизненный цикл и техническая поддержка для них не гарантируются. Версии Enterprise включают в себя ряд дополнительных возможностей, ориентированных на корпоративное использование, для них обеспечивается техническая поддержка разработчика и предсказуемый жизненный цикл с обеспечением совместимости между релизами.

В анонсе продукта особо отмечается, что Alvex не модифицирует компоненты Alfresco, продукт является расширением платформы, работающим поверх стандартного API, что должно обеспечить долгосрочную стабильность решения и его совместимость с будущими версиями Alfresco.

“Alvex возник из нашего опыта использования Alfresco как для себя, так и для заказчиков. Alfresco — в первую очередь платформа для разработки, а не готовое решение, — пояснил Алексей Васюков. — Поэтому при каждом внедрении приходится снова и снова ее дорабатывать, чтобы людям было удобно работать с ней. Осмыслив те доработки Alfresco, которые будут полезны практически любой организации, мы создали Alvex. Главной проблемой, которую мы пробовали решить, был вечный конфликт регламентов и жизни. Наш собственный рабочий процесс никак не хотел умещаться в строго формализованные рамки бизнес-процессов. Многое не попадало в регламенты и оставалось неучтенным, приходилось вести параллельное планирование “на салфетках”, в результате работать становилось просто неудобно. Аналогичные проблемы мы видели у многих наших заказчиков. В результате возник Alvex, ориентированный на управление динамическими процессами — такими, какие они есть в реальной жизни”.

Версия для печати (без изображений)