На рынке облачных технологий появилось решение для розничной торговли — EDI-провайдер и GDSN-каталог iCat компании “СКБ Контур”. Разработчики утверждают, что это первая в России система, позволяющая обмениваться юридически значимыми EDI-сообщениями и, таким образом, перевести в электронный вид весь документооборот ритейлера, включая бухгалтерскую и налоговую “первичку”. Это происходит за счет глубокой интеграции iCat с системой ЭДО “Диадок” компании “СКБ Контур”, включенной в официальный реестр операторов ЭДО.

Напомним, что после вступления в силу Приказа ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138, утвердившего форматы электронных счетов-фактур и фактически давшего “зеленый свет” электронному документообороту (ЭДО), многие крупные торговые компании начали постепенно сокращать количество бумажных документов в пользу электронных. Считается, что автоматизация документооборота по хозяйственным операциям позволяет избежать таких неприятностей, как несвоевременное получение или потеря документов, дополнительные пересылки при корректировке, временные затраты на ручную обработку информации, невозможность получения налогового вычета из-за отсутствия или неправильного оформления документов.

Как сообщается, EDI-провайдер iCat не просто позволяет формировать и отправлять любые EDI-сообщения, сопровождающие торговлю (заказы на поставку, уведомления об отгрузке, счета и т. д.). Интегрируемый с внутренними учетными системами компаний, iCat также обладает интеллектуальным веб-интерфейсом. Для небольших поставщиков, работающих через веб-сервис iCat, реализована упрощенная система поддержки закупок/продаж: пользователь может отследить весь процесс выполнения заказа, а сама система фиксирует и сообщает об ошибках и необходимых действиях.

Версия для печати