Специалистами консалтингово-внедренческой компании “Акелон” разработано решение для полноценного управления проектами в рамках ECM-системы DIRECTUM. Благодаря ему появилась возможность календарного планирования и ведения единого реестра проектов.

О необходимости данной разработки специалисты “Акелон” говорят так: “На рынке существует множество готовых систем для автоматизации проектной деятельности, но зачастую они не располагают проработанными процессами взаимодействия участников проекта, такими как маршруты согласования и подписания проектных документов, единым хранилищем всех документов по проекту и т. д. Наше решение ориентировано на малый и средний бизнес, в котором уже используется проектное управление”.

В решение “Акелон” включены следующие элементы для управления проектами:

  • документационная поддержка проекта (создание полноценного архива, легкий и быстрый поиск проекта в системе);
  • постановка задач и контроль исполнения конечным исполнителям (экспертная оценка проекта, согласование и утверждение проекта с использованием ЭЦП, согласование регулярного отчета по проекту);
  • бизнес-аналитика (оценка и анализ проектной деятельности компании, анализ эффективности деятельности своих сотрудников, оценка их загрузки);
  • обеспечение календарного и ресурсного планирования (построение структуры этапов и задач, распределение ролей участников проекта, автоматизация процесса планирования).

Использование полнофункциональных решений для планирования совместно с ECM-системой, которая в этом случае используется для документационного обеспечения проектного управления и поддержки бизнес-процессов, в основном могут позволить себе только крупные компании и предприятия, у которых проектная деятельность является основной. Стоимость такого рода интеграционных решений высока, что заставляет компании с ограниченным ИТ-бюджетом искать более простые решения, в которых не приходится покупать лицензии сразу двух систем. Поэтому для снижения стоимости лицензирования, а также повышения надежности и упрощения выполнения типовых сценариев работ специалисты “Акелон” разработали компоненту “Редактор проекта”. Это один из ключевых элементов решения, который дает возможность работать с календарным планом проекта в графическом виде с привычным инструментом планирования — диаграммой Ганта. Компонента позволяет сформировать структуру этапов и задач, задать временные рамки, указать исполнителей.

В настоящее время ведутся работы над новой версией бизнес-решения, выход которой планируется в октябре 2012 г. В новую версию решения “Акелон: Управление проектами” будут добавлены новые возможности, например: сложно структурированные этапы проектов, интеграция с модулем “Управление договорами”, экспорт данных в MS Project и MS Excel.

Версия для печати