Председатель Комитета по информационным технологиям и документальной связи Республики Бурятия Валерий Андронов любезно согласился рассказать нам о практической работе Системы оказания государственных услуг (СОГУ) на базе портальной СЭД EOS for SharePoint разработки компании “Электронные офисные системы” (ЭОС). Система развернута в органах исполнительной власти и местного самоуправления Бурятии, а в планах на 2013 год предусмотрено ее расширение до уровня сельских поселений. Общее число запросов в федеральные ведомства уже превысило 10 тыс., а наиболее популярными являются запросы в Росреестр, ФНС, Пенсионный фонд и ФМС. Валерий Андронов рассказывает о специфике работы СОГУ, о практическом опыте интеграции с Системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), о работе госслужащих, а также о других практических аспектах функционирования СОГУ Республики Бурятия.

Будьте добры, расскажите в целом об установленном решении EOS for SharePoint.

Внедрение решения EOS for SharePoint разработки компании “Электронные офисные системы” у нас осуществлялось по двум направлениям: во-первых, для автоматизации документооборота (уже охвачено свыше 1300 пользователей в 32 органах исполнительной власти Республики Бурятия, в том числе представительства Бурятии в Москве, а также 23 муниципалитета районного уровня), а во-вторых, для оказания населению государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В органах власти, где у нас не было информационных систем, мы внедрили некий универсальный клиент, назвав его Системой оказания государственных услуг (СОГУ), для чего использовали то же самое решение, что и в документообороте, — EOS for SharePoint. СОГУ обеспечивает интеграцию этой портальной СЭД с “Единым порталом государственных и муниципальных услуг” (ЕПГУ) через СМЭВ посредством электронных сервисов (или веб-сервисов). Напомню, что система оказания госуслуг в Республики Бурятия была создана в соответствии с 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” и Постановлением правительства РФ № 451 “Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме”.

Что сегодня представляет собой СОГУ, сколько рабочих мест внедрено?

Система оказания государственных услуг Республики Бурятия была зарегистрирована в СМЭВ в 2011 году, то есть сегодня это та система, через которую возможно осуществление запросов к федеральным органам власти. В настоящее время к СОГУ подключены все 15 региональных органов исполнительной власти, участвующих в межведомственном взаимодействии при оказании услуг, в том числе Министерство социальной защиты населения, Министерство по развитию транспорта и т. д., а также все муниципальные образования уровня района; сейчас ведется развертывание системы на уровне поселений — там, где имеются достаточные каналы связи для работы в ней. Всего в органах исполнительной власти Республики Бурятия сейчас развернуто 158 рабочих мест, в органах местного самоуправления (муниципальных образованиях уровня района) — 48 АРМ, а в городе Улан-Удэ — 101 рабочее место. Соответственно на текущий момент региональными органами исполнительной власти Республики Бурятия сделано уже свыше 10 тыс. успешных запросов к федеральным органам власти в электронном виде. Это статистика, накопленная с сентября 2012 года по январь 2013-го, но основная масса запросов пришлась на последнее время — декабрь-январь. Это именно юридически значимые сведения, полученные через систему и использованные для предоставления государственных и муниципальных слуг.

Потребовалась ли для оказания госуслуг докупка лицензий или установка дополнительных рабочих мест в системе EOS for SharePoint?

Дело в том, что установленная у нас система электронного документооборота работает с открытыми сведениями, в то время как СОГУ — с персональными данными граждан; соответственно уровень защиты двух систем разный. То есть потребовалась установка именно дополнительных рабочих мест, причем с физическим разносом от рабочих мест документооборота EOS for SharePoint для обеспечения должной защиты. Хотя и там и там используется одно и то же решение компании “Электронные офисные системы” — EOS for SharePoint. Поэтому с точки зрения работы с системой государственных и муниципальных служащих она стала более комфортной и удобной. Тем самым мы получили знакомый для госслужащих интерфейс, к тому же оказание госуслуг, собственно, тоже представляет собой документооборот. Система полностью защищена, отвечает требованиям третьего класса по безопасности, организованный документооборот юридически значим.

Каким образом осуществлена интеграция СЭД и ЕПГУ для конечного пользователя?

Все реализовано очень прозрачно. Сначала заявитель авторизуется на портале госуслуг, заполняет необходимые данные и прикрепляет требуемые файлы, после чего формируется заявка, которая через СМЭВ автоматически с помощью веб-сервисов передается непосредственно в СЭД соответствующего органа, ответственного за оказание услуги. Там она, опять же автоматически, регистрируется в картотеке документов (в соответствии с внутренними настройками СЭД, в нашем случае — в EOS for SharePoint), при этом в карточке заявки автоматически заполняются некоторые атрибуты, к примеру “Вид услуги”, “Группа документов”, “Вид документа заявителя”, “Место оказания услуги” и т. д. В карточке заявки доступны также присланные заявителем файлы. Далее с карточкой заявки работают уже непосредственные исполнители. Все эти этапы отражаются в изменении статуса заявки, автоматически транслируются обратно по СМЭВ на портал госуслуг с информированием заявителя через SMS или по электронной почте.

Каковы планы по расширению СОГУ на муниципальном уровне и доведению ее до отдельных поселений?

Как я уже отметил, в настоящее время в органах местного самоуправления, муниципальных образованиях районного уровня, установлено 48 рабочих мест, в течение 2013 года мы планируем в каждом поселении установить дополнительно 293 рабочих места СОГУ. Кроме того, в планах у нас разработка типового решения СОГУ для удаленных рабочих мест уровня поселений. Что касается муниципалитетов, то здесь также планируется установка дополнительных рабочих мест. Сейчас, как правило, по каждому муниципальному образованию мы устанавливаем два рабочих места, но в дальнейшем их число будет увеличиваться. Дело в том, что федеральным органам власти мы предоставляем 29 сведений, из которых двадцать предоставляют именно муниципальные образования. Поэтому количество установленных там рабочих мест мы будем увеличивать в любом случае: услуги разные, и сведения по ним требуются тоже разные.

Вы упомянули разработку типового решения СОГУ уровня поселений. Что оно будет в себя включать?

Это будет рабочее место с минимально необходимым функционалом для обеспечения возможности работы муниципального служащего при оказании госуслуг в электронном виде. Вы знаете, что принцип “одного окна” предполагает наличие некоего универсального оператора, который может не только проконсультировать гражданина, но и принять у него заявку на оказание сразу нескольких услуг. Соответственно такой универсальный сотрудник, с одной стороны, должен быть обеспечен необходимым инструментом, позволяющим ему работать с системой межведомственного электронного взаимодействия, с другой — он должен оперативно получать консультации о порядке оказания той или иной услуги. Над этим мы и работаем.

Есть ли планы по подключению к системе оказания госуслуг “внешних” по отношению к системе региональных органов исполнительной власти (РОИВ) организаций?

В настоящее время мы рассматриваем такую возможность. Вы знаете, что Указ Президента РФ № 601 “Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления” обязывает к 2015 году обеспечить предоставление государственных услуг по принципу “одного окна” по месту пребывания. Буквально сегодня проходило совещание с муниципальными образованиями, они уже высказывают такую потребность. Речь идет о том, чтобы на базе многофункциональных центров (МФЦ) создать возможность получения сведений от всех ресурсообеспечивающих организаций (энергетика, ЖКХ, управляющие компании и т. д.). Поэтому мы, конечно, будем рассматривать решение этого вопроса, сейчас для исполнения указа президента нельзя разделять задачи МФЦ и задачу создания единой технологической инфраструктуры межведомственного электронного взаимодействия. Плотно связанные между собой, они просто не могут существовать друг без друга. Поэтому одной из основных задач по развитию СОГУ на 2013 год будет именно ее развертывание на безе системы многофункциональных центров (уполномоченный МФЦ в Улан-Удэ и районные филиалы).

Каким образом проходит обучение новых сотрудников работе в СОГУ?

Мы уже давно отработали эту процедуру: первоначальное обучение проводят представители компании-разработчика (ЭОС), готовятся методические пособия, в том числе и в видеоформате, а далее у нас разработан и функционирует специализированный сайт по работе с данной системой, где выкладываются все соответствующие материалы. Более того, сама установленная СОГУ на базе EOS for SharePoint позволяет справочные материалы, новости, изменения нормативно-законодательной базы и т. д. выкладывать на главной странице системы. То есть каждый государственный и муниципальный служащий при работе в системе видит, на что ему необходимо обратить особое внимание.

Сколько запросов и сколько сведений вы уже передаете в федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) в электронном виде?

Всего мы должны разработать 41 электронный запрос (адаптер, или веб-сервис), это позволит нам получать данные от ФОИВ по 70 сведениям. Уже разработаны и функционируют 9 из таких адаптеров, они уже позволяют нам получать данные от ФОИВ по 22 видам сведений. Кроме того, в настоящее время в тестовой эксплуатации и разработке находятся еще 13 адаптеров к 23 федеральным сведениям. Работа эта продолжается, и в этом году она будет закончена. Предстоит в нынешнем году разработать еще 20 адаптеров к 25 сведениям ФОИВ.

Почему данные по числу запросов (адаптеров) и предоставлению сведений разнятся?

Мы сами являемся поставщиком информации для ФОИВ по 29 сведениям, включая муниципальные образования и региональные органы исполнительной власти. Это так называемые электронные сервисы регионального уровня, разработанные в интересах ФОИВ. Но существует и обратная необходимость — получение информации от самих федеральных органов для оказания электронных государственных и муниципальных услуг. Для этого нам нужно от них 70 соответствующих сведений, а так как один адаптер может включать в себя несколько сведений, получается, что для этого нам необходим лишь 41 адаптер.

А кто разрабатывает для вас эти адаптеры для СМЭВ?

Эти веб-сервисы для нас разрабатывает компания “Электронные офисные системы”, и она же осуществляет доработку этих электронных сервисов в соответствии с изменениями и рекомендациями Минкомсвязи. Время разработки каждого электронного сервиса различно, что связано со сбором разного числа необходимых запросов. Соответственно на более сложный запрос получается и более сложный ответ. К примеру, если у ФНС это ЕГРЮЛ/ЕГРИП, то у Росреестра это несколько сведений. Исходя из этого требуется и разное время разработки этих сервисов: от недели до месяца.

Если у вас уже накоплена статистика, то к каким федеральным ведомствам получилось наибольшее количество запросов?

Да, такая статистика у нас уже имеется. Наиболее популярными оказались запросы к сведениям Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр): они составляют 54—55% всех запросов. Далее идет Федеральная налоговая служба (15%), а также Пенсионный фонд и Федеральная миграционная служба, у которых по 10%, на прочие ведомства приходятся оставшиеся 12%.

Валерий Владимирович, как, по вашим ощущениям, государственные и муниципальные служащие отреагировали на запуск СОГУ в промышленную эксплуатацию, усложнилась ли их работа?

Я не думаю, что их работа усложнилась, скорее даже наоборот, особенно в плане формирования и отправки запросов. Если до запуска СОГУ служащий должен был подготовить соответствующий запрос на бумаге, конвертировать его, отправить, получить ответ и произвести необходимые процедуры, то при работе с системой нужно лишь оформить запрос в электронном виде, поэтому с точки зрения оформления дополнительных функций на него не легло. Что касается работы в системе СОГУ на базе EOS for SharePoint, то необходимость заполнения соответствующих полей при формировании запросов — это уже вопрос привычки и освоения всего нового. Есть, конечно, некоторые нюансы, требующие дальнейшей работы, но мы будем их постепенно решать. К примеру, при запросе к Росреестру госслужащие должны каждый раз вводить свои личные данные (паспорт и т. д.), что, естественно, неудобно и требует дополнительного времени. Намного проще автоматизировать этот процесс, и мы работаем в этом и в других направлениях.

Большое спасибо за беседу и успехов в работе!

СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ ЭОС

Другие спецпроекты

Версия для печати (без изображений)