Компания “КОРУС Консалтинг” представила свое СЭД-решение ELLF для автоматизации организационно-распорядительного и договорного документооборота, разработанное на платформе с открытым кодом Alfresco. Это было сделано сразу после заключения нового OEM-соглашения между российским разработчиком и американским поставщиком средств ECM (управление корпоративным контентом), позволяющего местному партнеру брать на себя функции поддержки и сопровождения не только собственного продукта (который по сути является прикладной надстройкой платформы), но и базовой системы.

Комментируя выход первого российского продукта, реализованного по такой схеме, основатель Alfresco Джон Пауэлл, приехавший с визитом в Россию для участия в конференции RECS '2013, отметил, что его компания позиционирует свое ПО именно как платформу. Ее базовый вариант Community Edition часто применяют средние и даже малые предприятия для решения относительно несложных ECM-задач, реализуя минимальный набор собственных настроек для использования функционала платформы. Но для крупных проектов заказчику приходится в довольно большом объеме проводить собственные доработки с учетом конкретных потребностей клиента, и здесь обычно применяется Alfresco Etnerprise Edition, распространяемый по подписке. Анализ развития мирового ECM-рынка говорит о том, что одной из ключевых его тенденций является все большая ориентация предприятий на использование готовых прикладных решений на базе горизонтальных ECM-платформ. Учитывая это тренд, Alfresco ориентируется на расширение сотрудничества с партнерами-разработчиками, в первую очередь локальными, лучше знающими потребности и специфику местного рынка.

До недавнего времени сотрудничество Alfresco с российскими разработчиками шло в рамках технического партнерства, условия которого подразумевали, что заказчики должны получать прикладное решение и саму платформу параллельным образом, поддерживая отношения по сопровождению с обоими поставщиками. Формат же OEM-соглашения позволяет получить единую систему и ее поддержку из рук партнера.

Представляя СЭД-решение ELLF, генеральный директор “КОРУС Консалтинг” Александр Семенов сообщил, что реализация ECM-проектов является одним из старейших и ключевых направлений деятельности компании. Исторически “КОРУС Консалтинг” ориентируется на работу с крупными клиентами и на использование мощных западных ECM-платформ (в том числе EMС Documentum, Microsoft SharePoint, Open Text). Правда, в последние годы компания активно использует в своих проектах и отечественное решение “1С:Документооборот”, а для ряда платформ уже предлагала собственные прикладные решения.

Некоторое время назад “КОРУС Консалтинг” включила в поле своей деятельности и систему Alfresco, растущая популярность которой во многом объясняется используемой моделью Open Source. По словам Александра Семенова, ряд проектов на базе этой системы находятся сейчас в работе (в том числе в Госдуме), а некоторые уже реализованы. Именно этот опыт лег в основу предложенного сейчас готового решения ELLF.

По мнению руководителя направления систем электронного документооборота “КОРУС Консалтинг” Александра Аксельрода, принципиальное новшество для российского рынка состоит в том, что полномасштабное СЭД-решение ELLF, автоматизирующее все стадии обработки документов (рассмотрение, утверждение, согласование, уведомление об исполнении, поиск, хранение), можно использовать как в варианте традиционной локальной установки (on-premise), так и в виде облачного сервиса с ежемесячной абонентской платой. В обоих случаях система допускает подключение неограниченного количества пользователей, и вне зависимости от их числа лицензии на дистрибутив надстройки СЭД предоставляются бесплатно. При этом заказчику предлагается несколько схем технической поддержки — от бесплатного базового до VIP за 65 тыс. руб. в месяц.

Представители “КОРУС Консалтинг” высказали мнение, что благодаря модели Open Source компания вполне может выйти с этим решением на рынок малых и средних клиентов, причем ставка тут скорее всего будет сделана на продвижение облачных сервисов. А Александр Семенов добавил, что дальнейшее развитие ECM-практики приведет компанию к необходимости разделить направления разработки ПО и реализации проектов по внедрению.

Версия для печати (без изображений)