Почти двадцатилетний этап развития российского рынка средств управления документами под названием “автоматизация документооборота” (или систем электронного документооборота, СЭД) в России, похоже, закончился, и теперь действительно можно говорить о том, что этот рынок вступил в стадию решения широкого класса задач, соответствующего термину ECM (управление корпоративным контентом или управление информационными ресурсами предприятия) в соответствии с его общемировым пониманием. Конечно, невозможно указать дату такого перехода — он носит сугубо эволюционный характер. Но качественное изменение российского рынка СЭД/ECM (или теперь уже можно говорить просто ECM) было очень хорошо видно на примере прошедшей 19 февраля в Москве конференции “Экосистема ECM: от платформенного вендора до корпоративного заказчика”. И нужно отметить: речь идет не просто о замене старого термина на новый для неизменного содержимого (что, к сожалению, бывает довольно часто), а именно о решении качественно новых задач с использованием самых современных инструментов.

Тон мероприятию задала cтартовая презентация главного аналитика Forrester Research Шерил Маккиннон: сам формат выступления показал современные возможности ИТ — оно проходило в режиме удаленного диалогового телеобщения спикера из Канады с московской аудиторий. Главным тезисом доклада было обоснование необходимости использования разного рода специальных инструментов для успешной реализации серьезных ECM-проектов на всех этапах его жизненного цикла, включая промышленную эксплуатацию внедренной ИТ-системы. При этом г-жа Маккиннон подчеркнула, что само понятие ECM претерпело за свою пятнадцатилетнюю историю серьезную трансформацию, круг решаемых задач и используемых средств очень широкий и продолжает расти. Появляются качественно новые направления, которые выходят за рамки традиционного представления о ECM.

И, что очень показательно, многие положения этого аналитического доклада, прозвучавшего с другого конца планеты, не сговариваясь, развили с демонстрацией практических примеров в своих выступлениях и высказанных на дискуссиях мнениях представители как западных платформенных ЕСМ-вендоров (Alfresco, EMC, IBM, Open Text, SAP), так и российских разработчиков и интеграторов ЕСМ-решений (“1С”, “Логика бизнеса”, КРОК, НЦПР, “ТерраЛинк”, ЭОС, ITD Systems), а также предприятий-заказчиков. Не менее показательным было не просто внимательное, но и активное участие всей аудитории в обсуждении поднятых на конференции тем (сессии вопросов и ответов после каждого доклада, а также три панельные дискуссии в завершении каждого отделения конференции). Подробнее обо всем произошедшем на конференции мы расскажем в последующих публикациях.

Версия для печати (без изображений)