НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Нужно ли уходить от бумаги?

Вадим Малых в своей статье "Можно ли уйти от бумаги, постоянно на нее равняясь?" приходит к абсолютно логичному выводу, что нельзя. Я же хочу поставить вопрос несколько иначе, о чём и говорит заголовок этой заметки.

Правда, мои рассуждения в данном случае совершенно негосударственны и некорпоративны. Меня позиция в этом вопросе совершенно обывательская и проблемы оптимизации труда госслужащих меня волнуют меньше всего.

Всем сторонникам тотального отказа от "бумаги" я предлагаю ответить на один простой вопрос. Готовы ли вы к тому, что документ, в котором зафиксировано ваше персональное право на владение дачей, будет лежать не у вас в шкафчике в виде бумаги с подписью и печатью, а болтаться непонятно где в виде записи в базе данных?

Мой ответ однозначный — нет, я с этим категорически не согласен. Мне нужна только "Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!". Мало того, с этой бумажки я сделаю ещё несколько копий, заверю их у нескольких нотариусов. И только потом буду спать относительно спокойно.

Дело в том, что у бумажного документа есть одна важная черта, отличающая его от документа электронного — "что написано пером, того не вырубишь топором". Вероятность внезапно обнаружить, что площадь твоего дачного участка стала на пару соток меньше, при "традиционной" системе практически нулевая. А как именно защищена электронная запись, народу в моём лице пока непонятно. И я сильно подозреваю, что никак.

Таким образом, на выходе любой системы документооборота должна быть именно бумага (глинянная пластинка, кусок бересты…). Иначе сама система лишена сколько-нибудь внятного практического смысла, ведь электронный документ не позволяет обеспечить равный контроль за хранением со стороны обеих потенциально антагонистичных сторон.  
Колесов Андрей
Я не буду продолжать дискуссию на эту тему. И было бы хорошо, если бы вы перестали в обсуждении использовать слова типа "завидовать"...
Колесов Андрей
Я не согласен, что "каждый".
Но дело не в этом.

Как ведущий раздела, я предлагаю, не уводить тему поста в бесконечные разговоры о терминологии. Если есть желание обсудить этот вопрос: напишите отдельный пост, и там проведите соответствующее обсуждение.
Голубев Сергей
"Настоящий" документ регулирует отношения потенциально антагонистических сторон. Скажем, трудовой договор — "настоящий" документ. А направленное жене письменное приглашение посетить ювелирный магазин — нет :).