ОС так и не завоевала симпатий рядовых пользователей, но gOS надеется изменить ситуацию

Linux давно уже стала любимицей технарей, но на настольные системы эта ОС продвигается крайне медленно. Одни пользователи жалуются на не слишком-то богатый выбор приложений, другие ссылаются на проблемы совместимости, третьи не торопятся отказываться от привычного. Тем не менее поставщики Linux продолжают двигаться вперед, борются за умы пользователей и всячески стимулируют распространение своих дистрибутивов.

А одному такому производителю даже удалось придумать “секретную подливку”, под которой Linux должна понравиться пользователям ПК. Чтобы упрочить позиции ОС с открытым кодом, компания gOS из Лос-Анджелеса смешала в ее дистрибутиве три ингредиента: Ubuntu 7.10, графический пользовательский интерфейс Enlightenment GUI и встроенную поддержку Google Apps. В результате на свет появилась альтернативная операционная система gOS для персональных компьютеров, предлагающая всё необходимое для домашнего офиса и малого бизнеса.

А чтобы быстрее познакомить пользователей с новым брендом, компания воспользовалась изящным маркетинговым ходом — установила все компоненты своей ОС на ПК ценой меньше 200 долл. и начала продавать такие устройства через торговую сеть Wal-Mart. Если уж покупатель не заметит имени gOS на дешевом компьютере в популярнейшем магазине, то на что тогда можно рассчитывать?

Правда, в резерве фирмы остается еще один ингредиент: каналы сбыта. Вот только пока что gOS практически на них не представлена. На Web-сайте фирмы почти нет информации для партнеров, а на запросы по электронной почте никто не отвечает. На первый взгляд, такое положение выглядит более чем странно, но дело в том, что это в данном случае не столь уж и важно. Дистрибутив скомпонован на основе открытых кодов, для него имеется множество бесплатных ресурсов поддержки, а значит, поставщикам решений ничего не мешает распространять gOS. Для этого достаточно придерживаться правил обращения с ПО с открытым кодом.

Более того, основу gOS составляет Ubuntu, следовательно, пользователи новинки в любой момент могут обратиться за помощью к сообществу Ubuntu. То же самое можно сказать об интерфейсе Enlightenment GUI и о встроенной поддержке комплекта приложений Google Apps.

На сегодняшний день операционная система gOS распространяется в двух вариантах. Во-первых, как уже отмечалось, ее, уже предустановленной на персональный компьютер Everex ценой 199 долл., можно приобрести в магазинах Wal-Mart. Во-вторых, через ClubPC.com она предлагается прошитой в системную плату ценой 59 долл. Тем же, кто хочет поэкспериментировать только с самой ОС, достаточно загрузить ее ISO-образ из сети BitTorrent или с FTP-сервера ThinkgOS.com, а затем записать его на компакт-диск (без этого установить ОС не удастся). Есть, правда, одно маленькое “но”: в своем нынешнем виде ISO-образ не обеспечивает воспроизведения DVD и MP3, однако от такого недостатка несложно избавиться, загрузив и установив любой из множества широко доступных проигрывателей с открытым кодом.

Установка gOS предельно проста. Поставщики решений могут по своему выбору инсталлировать эту ОС в среде с двойной загрузкой, запустить ее на виртуальной машине либо установить на новом компьютере. gOS благодаря тесным связям с Ubuntu может похвалиться неплохим выбором драйверов, который выглядит вполне прилично для ОС, изначально созданной для недорогих машин. При загрузке с компакт-диска предлагается несколько вариантов установки. Создателям систем стоит обратить внимание на опцию ОЕМ-инсталляции, которая предусматривает полную установку ОС, но при этом оставляет на усмотрение заказчика ряд элементов конфигурации, выбора локальных настроек и языка, а также позволяет ему сразу же создать учетные записи пользователей. Тем, кто привык иметь дело с дистрибутивами Windows и Mac, такой вариант может показаться несколько необычным, хотя он очень удобен. ОЕМ-инсталляция открывает новые возможности и перед поставщиками решений, которые за дополнительную плату смогут проводить заключительную настройку системы прямо в месте ее размещения.

Кроме того, предлагается стандартная управляемая установка, несколько вариантов установки в безопасном режиме и чисто ручная альтернатива. Базовые требования к оборудованию предельно просты: система Wal-Mart, скажем, комплектуется процессором VIA Technologies с рабочей частотой 1,5 ГГц, ОЗУ емкостью 512 Мб и 80-Гб жестким диском. В такой конфигурации компьютер работает вполне прилично, но если реселлер решит оснастить машину двухъядерным процессором и расширить ее оперативную память, производительность системы станет намного больше.

После установки gOS мы увидели на экране компьютера настоящее смешение стилей Windows XP, Windows Vista и разных Mac OS. Начальный рабочий стол напомнил нам нечто из области комиксов: крупные пиктограммы на нем выглядели так, будто сошли с развлекательных приложений воскресных газет. Впрочем, расстраиваться не стоит, так как все пиктограммы здесь смотрятся довольно привлекательно и по ним можно четко понять, что произойдет после щелчка мышью. Значок в виде карты, скажем, выводит на экран Google Maps, а пиктограмма с календарем открывает планировщик из комплекта Google Apps. По существу, каждый из значков рабочего стола запускает лишь браузер Firefox, из которого, в свою очередь, по соответствующей ссылке производится выход на различные приложения, распространяемые по модели SaaS (Software As A Service, “софт как сервис”).

Карточка изделия

  • Производитель: компания gOS (www.thinkgos.com).
  • Изделие: дистрибутив Linux.
  • Основные особенности: создан на базе Ubuntu, предлагается предустановленным на компьютеры ценой меньше 200 долл., которые продаются в магазинах Wal-Mart, а также на системных платах ценой 59 долл. через ClubPC.com.
  • Коммерческие возможности: несмотря на отсутствие специализированных каналов сбыта, позволяет получать доход от развертывания систем, продажи обновлений и общего обслуживания ИТ.
  • Впрочем, пользователи найдут на рабочем столе и знакомые им значки Skype, YouTube, Wikipedia, интернет-магазинов. Цель создателей gOS состояла в том, чтобы предельно облегчить работу с интерфейсом даже новичкам. Это, конечно, очень нужно для начинающих, но немало полезного, думается, найдут здесь и опытные пользователи, особенно жаждущие изменений.

    Интеграция с Google заметна с первого взгляда: в верхнем правом углу экрана находится окно прямого выхода на поисковый механизм этой системы. Стоит только ввести сюда нужный текст и щелкнуть на расположенной рядом кнопке — и запрос тут же направляется в Google. Как уже отмечалось, для работы в gOS по умолчанию используются приложения Google Apps, однако тем, кто не хочет быть постоянно подключенным к серверам Google, предлагается и альтернативный вариант — они могут воспользоваться встроенным комплектом OpenOffice 2.2. Его приложения имеют много общего с пакетами Microsoft Office 2000/XP/2003 и полностью совместимы с ними на уровне файлов. Благодаря этому пользователи получают возможность выбора между хостинговым и локальным вариантами работы. Тем же, кто предпочитает другие приложения, gOS предлагает доступ ко всем богатствам мира Open Source, причем некоторые из его ресурсов устанавливаются простым щелчком мыши на Web-странице. Есть, правда, и такие, которые сначала нужно загрузить, затем распаковать, и только после этого можно будет приступить к ручному инсталлированию из командной строки. Всё зависит от популярности выбранного приложения и того, что именно хочет получить пользователь.

    В целом gOS не предлагает ничего, что было бы недоступно в других дистрибутивах Linux, однако всё здесь делается заметно проще. Такого подхода вместе с броским именем Google может оказаться вполне достаточно для привлечения внимания пользователей, которые ищут замену Windows или Mac OS. Поставщикам же решений новинка позволяет предложить клиентам намного более дешевую альтернативу основным ОС, а также продемонстрировать, что Linux вовсе не так уж страшна, как может показаться на первый взгляд.

    Комбинация Linux, Google и недорогого оборудования особенно хороша для тех поставщиков решений, которые имеют дело с небогатыми заказчиками — некоммерческими организациями, детскими садами, школами и т. д. На такой основе им можно предложить очень выгодные условия обслуживания и развертывания настольных систем. Более того, благодаря использованию Google Apps нетрудно создавать вычислительные сети без дополнительных расходов на серверы. Этот сетевой комплект приложений годится для рабочих групп, совместной работы и выполнения многих других задач, которые обычно предполагают наличие ЛВС. Подобная модель очень интересна, так как дает поставщику решений возможность установить ПК на парте каждого ученика средней школы, и обойдется это несравненно дешевле, чем традиционная клиент-серверная конфигурация.

    Версия для печати (без изображений)