Как и было обещано разработчиками, официальный выход KDE 4.0.0 состоялся в середине января. Разумеется, масштабного перехода на этот интерфейс пока вряд ли разумно ожидать — ко всему новому следует относиться с изрядной долей здорового скепсиса. Вероятнее всего, несколько ближайших месяцев у пользователей Linux уйдет на изучение новых возможностей. А их хватает.

Прежде всего улучшены библиотеки KDE. Введение новых инфраструктур открывает дополнительные возможности. Так, инфраструктура Phonon отвечает за мультимедийный потенциал системы и обеспечивает работу различных движков, между которыми можно переключаться во время сеанса. По умолчанию используется программа Xine, поддерживающая множество видео- и аудиоформатов. Эта технология также позволяет выбирать устройства ввода и вывода в зависимости от типа воспроизводимого объекта.

Работу со съемными и стационарными устройствами упростит инфраструктура Solid. Она также может управлять энергопотреблением системы и сетевыми интерфейсами.

В качестве движка для отображения веб-страниц используется KHTML, поддерживающий все современные стандарты и успешно прошедший тест Acid 2. Именно на нем основан Konqueror — штатный браузер графического интерфейса KDE.

Наконец, для создания многопоточных программ может служить библиотека ThreadWeaver. Это весьма актуально, поскольку многоядерные процессоры продолжают набирать популярность. Да и пользователи требуют всё более быстрых программ.

Не забыты и любители украшать рабочий стол. Им предназначена поддержка так называемых виджетов — небольших графических утилит, решающих какую-либо одну конкретную задачу. Новая оболочка Plasma упростит управление пользовательским интерфейсом и прикладными программами. Менеджер окон KWin поддерживает 3d-эффекты, что в сочетании с аппаратным ускорением дает возможность получить хорошо прорисованные окна, управлять которыми весьма удобно.

Из приложений стоит обратить внимание на файловый менеджер Dolphin. Он предназначен как начинающим, так и опытным пользователям, поскольку сочетает в себе мощь и простоту. В частности, интерфейс этой программы позволяет запустить терминал одним кликом мыши. Таким образом, Konqueror предлагается использовать только в качестве веб-браузера. Хотя его локальные функции не утрачены, особого смысла теперь в них нет.

Попробовать работать в KDE 4 можно уже сейчас. В настоящее время проще всего это будет для пользователей дистрибутивов SuSE и Ubuntu. В первом случае всё делается одним кликом мыши на сайте en.opensuse.org/KDE4. Во втором -- надо добавить в файл /etc/apt/sources.list строку deb http://ppa.launchpad.net/kubuntu-members-kde4/ubuntu gutsy main, обновить список пакетов командой sudo aptitude update и установить пакеты командой sudo aptitude install kde4 kde-l10n-ru.

Версия для печати (без изображений)