Компания ALTLinux, производящая одноименный дистрибутив, — одно из старейших российских предприятий, специализирующихся на разработке свободного ПО. Причем она не только выпускает продукцию, но и активно пропагандирует решения и идеологию OpenSource — проводит семинары, конференции и т. д. Поэтому авторитет фирмы в отечественном Linux-сообществе чрезвычайно высок.

ALTLinux принимает участие в программе внедрения Linux в российские школы и уже подготовила специальную версию дистрибутива, предназначенную для образовательных учреждений.

Актуальная версия ее дистрибутива — ALT Linux 4.0 Personal Desktop. Продукт можно либо купить, либо скачать с серверов, список которых имеется на сайте разработчика. Вариант для установки 64-разрядной системы пока отсутствует.

Поддержка устройств

Для выяснения этого вопроса дистрибутив ALTLinux был установлен на два компьютера. Первый — настольная рабочая станция на базе процессора Core2Duo (системная плата — ASUS P5E, видеоадаптер — NVIDIA 8600). Второй — ноутбук Toshiba Satellite A200-1HV.

Подобный выбор обусловлен тем, что на относительно старом “железе” свободная ОС традиционно чувствует себя хорошо и заведомо работоспособна. С другой стороны, в составе наших тестовых компьютеров нет устройств, которые вообще не поддерживают Linux. Поэтому всё будет зависеть исключительно от конкретного дистрибутива.

С настольной рабочей станцией никаких проблем обнаружено не было. Даже достаточно новая видеокарта не выдала никаких сюрпризов — поддерживающий ее модуль был установлен в автоматическом режиме. Единственное неудобство — разрешение монитора пришлось выставлять вручную. Однако операция эта настолько проста, что затруднений у пользователя возникнуть не должно.

А вот с ноутбуком дела обстоят не так гладко. После установки системы отказался работать адаптер беспроводной сети Intel Wireless WiFi Link 4965AGN. Таким образом, пользователям придется инсталлировать необходимые модули вручную. В сети на сей счет есть подробные инструкции, но времени эта процедура все-таки потребует. Причем не пары минут.

Впрочем, вполне вероятно, что причиной этому послужило не совсем удачное время тестирования. Дело в том, что в текущей версии дистрибутива используется не самое новое ядро. По словам разработчиков, это связано с повышенными требованиями к безопасности и необходимостью использовать большое количество патчей. Если вспомнить, что ALTLinux выпускает универсальную многоцелевую операционную систему “Утёс-К”, сертифицированную Гостехкомиссией при Президенте РФ для работы с конфиденциальной информацией, то имеются все основания им верить.

К тому же весной ожидается выход новой версии, в которой будет использовано более современное ядро, а значит, часть проблем будет устранена.

Вывод очевиден. Для установки на рабочие станции ALTLinux, вероятнее всего, пригоден без ограничений. Однако если в машинном парке предприятия есть много достаточно современных ноутбуков, то использование этого дистрибутива может повлечь за собой некоторые трудности. Впрочем, вполне преодолимые.

Варианты установки

Настольная версия дистрибутива распространяется в нескольких вариантах, так что каждый может выбрать наиболее подходящий для себя. Правда, свободно распространяются не все, поскольку специфика некоторых предполагает наличие в них проприетарных компонентов.

ALT Linux 4.0 Personal Desktop — наиболее универсальный вариант. Он предназначен для широкого круга корпоративных и домашних пользователей. Дистрибутив представляет собой загрузочный DVD, с которого и устанавливаются все компоненты системы. Может работать в режиме LiveCD, поэтому перед инсталляцией у потребителя есть возможность убедиться, что полученный результат его устроит.

ALT Linux 4.0 Small Business Desktop и ALT Linux 4.0 Corporate Desktop — продукты, предназначенные исключительно для корпоративного пользователя. Помимо основных компонентов они включают в себя пакет WINE@Etersoft, позволяющий запускать некоторые распространенные в России бизнес-приложения, написанные под Windows. Разница между этими продуктами заключается в условиях технической поддержки.

ALT Linux 4.0 Lite — пригоден для использования на слабых машинах (от 64 Мб оперативной памяти). В его состав входят графическая среда Xfce и самые необходимые приложения.

ALT Linux 4.0 Junior — специальный дистрибутив для школ. Его комплектация соответствует требованиям учебных заведений.

Возможности инсталлятора

В дистрибутиве ALTLinux используется оригинальная программа инсталляции. Большинство этапов полностью автоматизированы, и пользователь вряд ли перетрудиться, устанавливая систему.

Интерфейс инсталлятора по умолчанию русский. Помимо него доступны еще английский и татарский. Так что проблем с локализацией быть не должно.

Для переключения раскладки предлагается пять вариантов. Среди них есть и привычная мигранту с Windows комбинация Ctrl-Shift. Впрочем, опытные Linux'офилы предпочитают использовать для этой цели одну клавишу — CapsLock, тем более что для повседневной работы она особенно не нужна. Разумеется, этот способ также можно выбрать при инсталляции системы.

Для подготовки жесткого диска к размещению Linux предлагаются два пути, не требующие вашего участия: использовать неразмеченное пространство или полностью удалить все разделы и автоматически создать новое разбиение. Новичкам лучше выбирать из этих вариантов. Если на диске есть ценная информация - первый, если не жаль его очистить - второй.

Более опытные пользователи могут разметить диск вручную. В этом режиме будет доступен полноценный менеджер разделов, позволяющий даже менять размеры логических томов. Из файловых систем, на которые устанавливается Linux, поддерживается Ext2/3, XFS, JFS и ReiserFS. Может программа работать и с типами, обычными для Windows — FAT и NTFS.

Поддерживаются LVM и программный RAID. Так что пользователю не придется себя сильно ограничивать.

Windows-разделы подключаются автоматически. Однако, если пользователь желает вручную указать для них точки монтирования, то программа инсталляции позволяет это сделать.

Опций записи начального загрузчика достаточно много, чтобы удовлетворить требования самого взыскательного человека. Причем сделано это не в ущерб простоте. Если предполагается применить наиболее распространенный вариант (установка загрузчика в MBR первого диска), то потребуется только подтвердить свое согласие.

Для опытных пользователей есть экспертный режим. Кстати, именно в нем производится выбор системы, которая будет загружена по умолчанию, и задается время задержки. Для установки прикладных программ имеются готовые наборы: офисный пакет, коммуникации, мультимедиа и т. д. Выбор отдельных приложений невозможен. Настройка графической подсистемы полностью автоматизирована. Программа установки предлагает готовую конфигурацию, в которую можно внести свои коррективы. Набор драйверов достаточно полный — закрытые драйверы NVIDIA входят в комплект.

Конфигуратор системы

Настройка ALTLinux производится при помощи программы ALTerator, имеющей понятный графический интерфейс. Он состоит из пяти разделов:

— система (для конфигурирования основных системных объектов);

— дата и время;

— пользователи (для создания, удаления и редактирования параметров учетных записей, а также типа аутентификации);

—сеть (для настройки сетевых интерфейсов и параметров выхода в Интернет);

— графический интерфейс (для настройки графической карты, дисплея и клавиатуры).

Как говорится, всё необходимое и ничего лишнего. По всей видимости, концепция дистрибутива предполагает, что самостоятельно можно изменять только некоторые параметры, а тонкое конфигурирование лучше доверить специально обученному специалисту. Корпоративного пользователя такой подход к вопросу должен полностью устроить.

Средства управления пакетами

Для этих целей в ALTLinux служит APT (Advanced Packaging Tool). Благодаря этой технологии можно устанавливать новые программы, не заботясь о соблюдении зависимостей, поскольку это делает автоматика. Также данная технология освобождает пользователя от необходимости обращаться к установочным процедурам отдельных программ или непосредственно работать с каталогами, в которых установлены исполняемые и служебные файлы, ― всю работу возьмет на себя менеджер пакетов.

Система APT состоит из нескольких утилит. Наиболее популярная ― apt-get. Например, для установки нового пакета (или обновления уже установленного) следует выполнить команду apt-get install <имя_пакета>. А удалить приложение можно командой apt-get remove <имя_пакета>.

Список подключенных репозитариев содержится в файле /etc/apt/sources.list. После установки ALTLinux он уже заполнен, и без особой нужды редактировать его не нужно.

Еще одна весьма распространенная задача ― комплексное обновление всей системы. Она тоже решается при помощи утилиты apt. Команда в этом случае будет выглядеть так: apt-get dist-upgrade.

Если кому-то не нравится работать в командной строке, то можно воспользоваться графической оболочкой к APT, которая называется Synaptic. Реализованная в этой программе мощная фильтрация пакетов значительно упрощает интерфейс и вместе с тем предоставляет гораздо больше гибкости при навигации по очень длинным спискам.

Техническая и информационная поддержка

Сразу после установки системы пользователю становится доступным довольно подробное электронное руководство. В его состав входит не только инструкция к дистрибутиву ALTLinux, но и много материалов общеобразовательного характера. Таким образом, значительному числу пользователей не придется долго искать нужную информацию — всё необходимое уже записано на его жесткий диск.

Если этого окажется недостаточно, то на официальном сайте компании ALTLinux находится сборник часто задаваемых вопросов (FAQ), касающихся использования программных продуктов ALTLinux. Составлен он по материалам общедоступных списков рассылки и данных отдела технической поддержки.

Наконец, можно воспользоваться услугами платной техподержки. Помощь оказывается по электронной почте. Срок ответа — один день.

Версия для печати (без изображений)