Как говорится, всему свое время. Так не настало ли оно для Puppy Linux? Ведь растущая популярность недорогих ноутбуков Eee PC компании Asus вполне может сделать эту операционную систему героем дня...

Сегодня множество ноутбуков Eee PC работает под управлением Xandros Linux, а для последних их моделей в качестве опции предлагается также Windows XP. Но в гонку уже вступает и третий участник, вполне способный обойти своих именитых соперников.

Впервые мы познакомились с Puppeee в январе 2008 года, и с тех пор новинка уже успела пройти через целую цепочку быстрых обновлений. Запускать эту операционную систему можно прямо с USB-брелоков, нисколько не затрагивая установленную на Eee PC операционную систему. Но при желании ее нетрудно установить с внешнего дисковода CD или флэш-карты на твердотельный диск компьютера либо другое устройство хранения.

Puppy гораздо лучше подходит для Eee PC, чем все остальные ОС, поскольку ее файловая система в процессе загрузки “живет” только в оперативной памяти, которая, как известно, работает во много раз быстрее, чем диск; поэтому даже на Eee PC с 900-МГц процессором Celeron щенок Puppy бегает как породистая гончая. Стоит пользователю Eee PC один раз поработать с этой ОС, и он уже не согласится ни на что иное!

Но есть у Puppy и слабая сторона -- довольно малый выбор приложений, которые здесь тесно связаны вместе общими библиотеками. Поэтому добавить сюда не только собственное приложение, но и программу из другой, более серьезной реализации той же самой ОС крайне сложно. Так что пользователю придется выбирать между богатством возможностей медленной стандартной операционной системы и шустрой, но более ограниченной Puppeee.

Сейчас в стандартный комплект Puppeee входят, не считая браузера и почтового клиента, следующие приложения: ·

  • текстовый редактор Abiword; ·
  • мультимедийный проигрыватель XMMS; ·
  • программный IP-телефон Skype; ·
  • видеопроигрыватель xine; ·
  • программа просмотра Web-камер GQview; ·
  • редактор многотрекового аудиомонтажа audacity; ·
  • перекодировщик handbrake, преобразующий формат DVD в MPEG; ·
  • калькулятор; ·
  • клиент gftp; ·
  • набор различных утилит.

Ну а если вам в Puppeee что-то не нравится, вспомните, что puppy по-английски — щенок, и нужно время, чтобы он вырос во взрослую собаку. То бишь удобную для пользователя операционную систему. Впрочем, можно попробовать и какую-нибудь другую ОС из семейства Linux, специально приспособленную для Eee PC.

Версия для печати (без изображений)