Может быть, у вас в кармане есть немного мелочи, а в голове — мечта о создании лучшей операционной системы? Знайте, что ее воплощение займет около 25 лет, потребует не меньше 60 тысяч человеко-лет усилий программистов и 10,9 миллиарда долларов, во всяком случае так написано в новом отчете Linux Foundation о создании дистрибутива Fedora 9.

Одна из главных идей этого отчета состоит в том, что те компании, которые хотят сэкономить в нынешние нелегкие времена, должны активно пользоваться всеми преимуществами ПО с открытым кодом. А преимущества эти, по мнению Linux Foundation, весьма существенны. Например, только на создание ядра Linux было затрачено 1,4 млрд. долларов и 16 лет работы. Нет сомнений, что Free Software Foundation никогда и ничего не достиг бы с Hurd.

Foundation выбрал Fedora 9 несмотря на то, что этот дистрибутив меньше некоторых других дистрибутивов Linux, поскольку Fedora использует ПО с открытым кодом специально для того, чтобы создать полностью свободную операционную систему. Таким образом, Fedora 9 — это хороший способ для того, чтобы ограничить масштабы изучения “только ПО с открытым кодом”.

Метод или сумасшествие?

Как вы думаете, возможно ли поставить точный срок или определить цену огромного объёма работы по созданию ПО с открытым кодом, возлагая на него бремя ответственности, которое понесут многие компании, организации и люди? Не удивительно, что Foundation обратился к инструментам для ПО с открытым кодом. Они используют средства David Wheeler’s SLOC tools или “sloccount”. Последний движется обратным путем по дереву исходного текста, выстраивая линии кодов. Затем используется алгоритм Barry Boehm’s “CoCoMo” (constructive cost model — модель оценки конструкции) для тестирования различных метрик. Просто для удовольствия познакомьтесь с выходом “sloccount” для дерева кодов, на основе которых работает этот сайт.

Общее число строк кода (SLOC)19,894

Примерные усилия по разработке — 4,62 чел.-года (55,45 чел.-мес.)

(основная модель CoCoMo, чел.-мес. = 2,4 * (KSLOC**1.05))

Запланированный срок — 0,96 года (11,5 мес.)

(основная модель COCOMO), месяц = 2,5 * (чел.-мес.**0,38))

Примерное количество разработчиков (усилия/план) = 4,82

Примерная стоимость разработки= 624 166 долл.

(средняя зарплата = 56 286 долл. в год, перерасход 2,4 долл.)

SLOCCount, Copyright © 2001-2004 David A. Wheeler

Как вам это нравится? Я очень рад, что запуск сайта не отнял у нас год работы и труд пяти разработчиков. Мы могли немного отстать от графика из-за Linux в 1999 году. Использование нескольких пакетов ПО с открытым кодом помогло нам выйти на рынок вовремя.

Версию “sloccount” 2.26 мы использовали для того, чтобы получить цифру предполагаемой зарплаты программиста 56 286 долл. в год. А вот Linux Foundation (LF) предлагает цифру 75 662 долл. в год, которая по их словам является “средней зарплатой программиста в США” на июль 2008 года по данным Бюро статистики США. Кроме того, отчет LF приводит и сумму средней стоимости сотрудника 97 604 долл., куда входят налоги, плата за офис, премии и т. п. и, естественно, зарплата программиста в 75 662 долл. в год.

Кроме того, Linux Foundation, возможно, завышает и коэффициент “усилий”, когда делает “sloccount” ядра, поскольку этот проект по сложности превышает средний уровень.

Отказы

По собственному признанию авторов отчета, написать ПО — это нечто большее, чем добавить несколько линий кода. Они признают: “Главная слабость — это фокусировка на добавлениях к проектам ПО. Любой, кто знаком с разработками ядер систем, к примеру, знает, что самые большие затраты рабочей силы при разработке идут на удаление или модификацию кодов. На удаление и изменение кодов идут совсем другие усилия, чем на добавление, но это никак не отражается в оценках”.

Есть и другие проблемы с данными, которые отмечает Foundation. Например, CoCoMo было создано на основе изучения разработок проприетарного ПО, поэтому использование его для оценки ПО с открытым кодом может быть натяжкой.

И все же нет никаких сомнений в том, что Linux и другое ПО с открытым кодом несет в себе колоссальные преимущества для компаний, правительств и экономик по всему миру. Если говорить о себе, то я был совершенно восхищен Unix в середине 90-х годов, но у меня не было 15 тысяч долларов, чтобы потратить на копию Irix. Затем появился Linux и необходимые расходы снизились до шести долларов за заказ CD по почте.

Версия для печати