Не секрет, что значительная часть дистрибутивов Linux представляют собой производные продукты. ASPLinux — не исключение, он основан на свободной системе Fedora.

С одной стороны, это плюс, ведь разработчикам не приходится делать то, что уже кем-то сделано. С другой же — минус, ведь если в базовой системе допущены какие-то ошибки, то придется их исправлять, а зачастую это сложнее, чем сделать какую-то работу, что называется, с чистого листа.

Впрочем, на первый взгляд, именно ASPLinux второе не грозит. Традиционно этот дистрибутив основан на предыдущей версии системы Fedora. Таким образом, пользователь вправе рассчитывать, что хотя бы основные ошибки были выявлены и исправлены. Но так бывает не всегда.

Дистрибутив ASPLinux 14, получивший собственное имя Cobalt, базируется на коде системы Fedora 9 и полностью совместим со всеми ее репозиториями. К сожалению, этот релиз получился не самым удачным. Возможно, именно по этой причине российские пользователи ждали выхода клона отечественного производства.

Хотелось убедиться, что разработчики продуктивно использовали отведенное им время и новая версия ASPLinux будет радикально отличаться от своего прародителя в лучшую сторону. Увы, эти надежды не сбылись.

Установив систему ASPLinux 14, пользователь обнаружит, что система имеет две не очень приятные особенности. Первая — тачпад ноутбука никак не реагирует на двойной удар, хотя курсор перемещается вполне исправно и даже функция скроллинга работает. Вторая — беспроводная сеть в ряде случаев работает крайне неустойчиво (сигнал постоянно теряется).

Для того чтобы система адекватно интерпретировала удар по тачпаду, который иначе называют таппингом, следует открыть файл /etc/grub.conf и записать в строчку загрузки ядра параметр psmouse.proto=imps. Правда, в этом случае перестанет работать скроллинг, поэтому следует решить, что важнее.

Ошибка подключения к сети исправится после установки обновлений — пользователю делать ничего не придется. Однако, перефразируя известное выражение, имеются все основания сказать, что сеть починилась, а осадок остался.

Впрочем, после некоторых необходимых манипуляций пользователь получит вполне работоспособную, хорошо и корректно русифицированную и достаточно функциональную систему, в которую входят новые версии всех популярных свободных программ — от браузера Firefox до офисного пакета OpenOffice.org. Основной рабочий стол — GNOME, хотя возможна и установка KDE.

Пользователям, мигрирующим с Windows, обязательно понравится то, что в набор базовых программ входит WINE, дающая возможность запускать привычные им приложения и сделать переход на Linux более плавным. Настройки среды вполне корректны и позволяют без дополнительных процедур установить некоторые популярные приложения — например, интернет-пейджер QIP Infium.

Тем не менее по упомянутым причинам назвать этот релиз успешным особых оснований нет. Разумеется, речь идет о единичном случае и делать из него каких-то глобальных выводов нельзя. Ведь ASPLinux — одна из старейших отечественных Linux-компаний, много сделавшая для популяризации и продвижения свободных программных решений.

Но делать вид, что никто ничего не заметил, — неправильная реакция на произошедшее. Вероятнее всего, руководству компании следует провести серьезный “разбор полетов”. А возможно, внести какие-то изменения в стратегию производства продукта, уменьшить его зависимость от другого дистрибутива. Конечно, лучше всего — попытаться интегрироваться в сообщество разработчиков Fedora. Тем более что сегодня возможностей для этого больше, чем вчера, благодаря проекту Russian Fedora.

Версия для печати (без изображений)