Компания ALT Linux выпускает не только дистрибутив общего назначения, но и узкопрофильные продукты, ориентированные на малый и средний бизнес. Они содержат приложения, необходимые именно этому потребителю.

На примерах таких продуктов отчетливо видно одно из главных преимуществ СПО. Пользователь может получить оптимальную для себя систему прямо “из коробки”, а не тратить время на подбор и установку требуемого ПО, иногда даже оплачивая услуги сторонних специалистов.

С самим дистрибутивом наш читатель уже хорошо знаком, так что не буду повторяться, описывая особенности этого продукта. Речь у нас пойдет только о компонентах, специфических именно для бизнес-решений.

ALT Linux Small Business

Актуальная версия этого дистрибутива основана на системе ALT Linux 4.1 Desktop. От базового продукта она отличается тем, что в неё входит среда запуска Windows-приложений WINE@Etersoft Network. В результате пользователь получает возможность применять привычные ему приложения — “1C: Предприятие”, “Консультант Плюс”, “Гарант” и др.

Закономерный вопрос: а зачем это ему нужно? Ведь если посчитать, то становится очевидным, что в общей стоимости всех лицензий проприетарного ПО затраты на собственно систему Windows не так уж и велики. А в ней-то уж все приложения гарантированно будут работать, причем без всякого риска.

Отвечая на этот вопрос, следует учесть несколько нюансов. Во-первых, существуют бесплатные бизнес-приложения. Например, “Бизнес-Пак” — программа для формирования, учета и печати первичных бухгалтерских документов. Это решение используется на предприятиях малого и среднего бизнеса именно вследствие своей доступности: тезис о пользе экономии пока еще никто не опроверг.

Во-вторых, даже на относительно небольших предприятиях число машин может быть весьма велико. И общая стоимость всех лицензий на операционную систему уже заметна. По крайней мере руководство фирмы найдет лучшее применение этим деньгам.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что переход на СПО зачастую сдерживается необходимостью менять многое и сразу. А к резким переменам бизнес традиционно относится с большим подозрением. Применение же WINE@Etersoft позволяет несколько растянуть процесс во времени.

Например, на первом этапе можно заменить проприетарные приложения свободными аналогами, продолжая при этом работать в ОС Windows. На втором — установить Linux, а для запуска Windows-программ использовать среду WINE@Etersoft. И только потом полностью перейти на СПО.

Так что определенный резон в применении среды для запуска Windows-приложений из ОС Linux имеется. Кстати, WINE часто ошибочно называют эмулятором, хотя само название программы представляет собой рекурсивный акроним и расшифровывается как “Wine Is Not an Emulator” (“Wine — не эмулятор”). В действительности это решение является альтернативной реализацией Windows API.

Любые приложения в среде WINE выполняются в непривилегированном режиме, а стало быть не требуют модификации ядра операционной системы. Таким образом, любые возможные проблемы ограничены правами того пользователя, который и запустил среду.

WINE@Etersoft — специальная сборка, основанная на последнем стабильном коде WINE. Помимо некоторых исправлений ошибок базового продукта она имеет ряд серьезных достоинств. В частности, в ней реализована поддержка ключей защиты USB/LPT. Но самое главное — она адаптирована для запуска наиболее популярных российских коммерческих приложений, найти свободные аналоги которым затруднительно.

При первом запуске WINE@Etersoft будет создано так называемое локальное win-окружение. По умолчанию оно расположено в директории .wine домашнего каталога пользователя. Необходимая инфраструктура создается посредством следующих действий:

  •  создание начальной версии реестра;
  •  выстраивание соответствий между каталогами host-системы и логическими дисками WINE;
  •  организация директории с программами, которая и будет служить основным диском C: (из Linux он доступен как каталог wine_c).

Установка Windows-приложения в этом случае ничем не отличается от привычной и осуществляется путем запуска исполняемого файла. Если дистрибутив программы поставляется в виде MSI-пакета, то инсталляция выполняется при помощи команды wine start <имя пакета>. По завершении процедуры соответствующая пиктограмма появится на рабочем столе.

Особенность реализации WINE@Etersoft Network заключается в том, что программа ориентирована на корпоративных пользователей, которым требуется возможность совместной работы. При помощи продукта можно организовать одновременный доступ к файлам, что позволит эксплуатировать приложения в многопользовательском режиме. Программа позволит организовать работу Windows-приложений с клиентских станций как с разделяемым каталогом по протоколам CIFS и NFS, так и в режиме тонких клиентов.

ALT Linux 4.0 Workflow

Этот продукт основан на дистрибутиве ALT Linux 4.0. Поскольку это не самая новая версия базовой системы, перед началом эксплуатации следует обновить ПО. При помощи штатного менеджера пакетов эта процедура производится быстро и без особого труда.

Центральное приложение ALT Linux 4.0 Workflow — система управления бизнес-процессами предприятия RUNA WFE. Приложение имеет клиент-серверную архитектуру, и поэтому в состав дистрибутива входят два диска — для сервера и для рабочей станции.

При помощи RUNA WFE можно:

  •  назначать сотрудникам предприятия задания и контролировать их исполнение;
  •  автоматизировать документооборот;
  •  интегрировать разнородные системы в единую.

Использование Workflow-системы предполагает, что вся деятельность предприятия представляется в виде множества так называемых бизнес-процессов. Каждый из них представляет собой некий упорядоченный во времени набор заданий и описывается при помощи математического графа. Эта методика позволяет формализовать управление фирмой и сделать его максимально прозрачным для контроля.

Допустим, некое задание поручается группе сотрудников. Оно сразу появится в списках заданий всех членов группы. Однако это не приведет к дублированию, поскольку реальным исполнителем будет тот, кто первым заполнит соответствующую форму. Можно также назначать заместителей, если основной пользователь не является активным (например, заболел). Правила замещения определяются заранее в пользовательских свойствах и могут иметь две формы: указывать на другого пользователя, которым следует заместить основного в определенных ситуациях, или запрещать замещение во всех случаях.

В состав системы входит графический редактор бизнес-процессов RUNA GPD. С его помощью можно создавать и запускать сценарии, разрабатывать графы процессов, определять роли и ставить их в соответствие узлам-действиям.

Главное достоинство решения в том, что вследствие невысокой цены (чуть выше 4 тыс. руб.) и простоты настройки и работы оно доступно не только крупным предприятиям, но и небольшим фирмам. В условиях, когда необходимо считать каждую копейку, RUNA WFE может стать полезным инструментом для оптимизации выполнения заданий и контроля за деятельностью сотрудников.

Версия для печати (без изображений)