Технологический институт американского штата Джорджия по заказу компании Red Hat провел одно из самых масштабных исследований текущего состояния Open Source в 75 различных государствах мира. Результаты работы отображены на двух интерактивных картах: Open Source Activity Map и Open Source Environment Map.

На первой можно увидеть текущий уровень распространенности Open Source-решений. Тут Россия занимает среднее положение. А на второй показан потенциал каждой страны. У России он достаточно высок, что говорит о том, что нынешнее положение вещей — следствие нереализованных возможностей.

Также был определен рейтинг государств, в которых проводились исследования. Тройка лидеров: Франция, Испания, Германия. Россия находится на 42-м месте, набрав равное число баллов с Коста-Рикой и Словакией.

Интересно сравнить Россию с ее ближайшем соседом — Китаем. В настоящее время популярность открытых решений в КНР оценивается как высокая — 15-е место в рейтинге. Эта страна находится в одной группе с США, Германией и Австралией.

А вот потенциал России эксперты оценили выше. Остается только надеяться, что эти возможности будут использованы, хотя последние события, в частности — непонятная ситуация с известным школьным проектом, не дают поводов для особого оптимизма.

Версия для печати